Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Shell и Total продолжат работу в России, несмотря на санкции

Европейские нефтегазовые компании Shell и Total намерены продолжать реализацию своих проектов в России, несмотря на введенные против страны санкции, заявили руководители их российских подразделений во время экономического форума в Сочи.

Так, председатель правления Shell Оливер Лазар сообщил, что компания сохраняет стратегию деятельности в России. "Мы давно здесь работаем, привыкли к долгосрочной перспективе и хотели бы продолжать работать в России. Мы стараемся сконцентрироваться на текущей деятельности и хотим улучшить качество нашей работы", - подчеркнул он. Лазар добавил: "Я верю в то, что сотрудничество и понимание будут только увеличиваться. Я уверен, что мы справимся со всеми этими вопросами, пройдем через все эти трудности вместе" (цитаты по "Интерфаксу").

Гендиректор дочерней структуры французской Total в России Жак де Буассезон рассказал, что компании не нравится работать в условиях санкций, но она собирается "стоять до конца". "Есть санкции, но работать все равно надо", - пояснил он (цитата по "РИА Новости"). Буассезон добавил, что "санкции - это не средство для борьбы с проблемами". "Это неправильно, это не работает. Я бы предпочел, чтобы политические проблемы решались при помощи политических инструментов", - отметил он.

Министр энергетики России Александр Новак, выступая на форуме, заключил, что введение санкций Запада по политическим мотивам нарушает энергобезопасность в мире. Он полагает, что никто не просчитал, к каким последствия могут привести эти ограничительные меры. "Мы с руководителями крупнейших компаний, которые работают в России, и Shell, и Total, обсуждаем эти вопросы, и никто из этих руководителей также до конца не понимает, как должны работать эти компании в условиях санкций. А что будет с контрактами, которые заключены раньше, что будет с долей в проекте, как они будут выходить из этого проекта, если до этого дойдет? Никто до конца этих вещей не понимает", - сказал министр (цитата по ИТАР-ТАСС).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать