ЕС и США запретят своим компаниям добывать в России трудноизвлекаемую нефть

От новых санкций, которые могут вступить в силу завтра, пострадают ExxonMobil, Total, Statoil, BP и Royal Dutch Shell, но их главный смысл - ограничить возможности России по наращиванию нефтедобычи
Bloomberg

Новые санкции в отношении Москвы, согласованные, но не введенные пока США и ЕС, могут коснуться добычи нефти в России крупнейшими мировыми энергокомпаниями, включая ExxonMobil и BP, сообщает Bloomberg со ссылкой на трех американских чиновников. Об этом же пишет The Wall Street Journal.

Как сообщили источники AP и Bloomberg, санкции ЕС вступят в силу уже в пятницу, 12 сентября.

Более жесткий подход

Новые санкции поставят под запрет сотрудничество, поставку технологий и оборудования для геологоразведки в Арктике, глубоководного бурения и добычи нефти из сланцевых пород (ранее США и ЕС запретили только поставку технологий). Реализовывать подобные проекты в России будет запрещено. Ограничения не коснутся действующих проектов, где нефть уже добывается. Речь идет о новых месторождениях, планы освоения которых охватывают ближайшие 5-10 лет.

Власти ЕС одобрили новые санкции, связанные с добычей нефти, 8 сентября. Они дополнят ограничения в финансовой, оборонной и энергетической сферах, сообщает агентство со ссылкой на двух чиновников.

Страны ЕС в третий раз не смогли согласовать санкции против России

США близки к введению запрета на сотрудничество с Россией в проектах по добыче нефти в Арктике и на шельфе, ЕС, как ожидается, введет аналогичные санкции, сообщил WSJ американский чиновник. Он, правда, предупредил, что окончательное решение о введении таких санкций США, в частности, будут принимать в зависимости от действий ЕС и сохранения объявленного в пятницу перемирия на востоке Украины. Представитель министерства финансов США, которое отвечает за реализацию санкций, отказалась от комментариев.

Проблемы для компаний

Для российской нефтяной промышленности, дающей $425 млрд в год, это будет тяжелый удар, заключает агентство, поскольку технологиями шельфового и глубоководного бурения располагают только европейские и американские компании. По словам экс-советника президента США Барака Обамы по вопросам энергетики Джейсона Бордоффа, «это значительно сократит будущие возможности России по добыче нефти».

Новые санкции, без сомнения, запретят западным компаниям заключать новые контракты, "но по России они ударят гораздо больше [и] поставят под угрозу ее будущий экономический рост", сказал WSJ американский чиновник. По словам Элизабет Розенберг, бывшей сотрудницы минфина США, которая отвечала за санкции против иранской нефтяной отрасли, новые меры "будут крайне существенными и напрямую коснутся ряда западных компаний, сотрудничающих с российскими". Российские же компании, которых коснутся эти санкции, - "это крупные компании, которые приносят значительные доходы российскому правительству и которым требуется партнерство с западными для получения доступа к технологиям и капиталу», отмечает Розенберг, которая сейчас является старшим научным сотрудником вашингтонского Центра новой американской безопасности.

От новых санкций может серьезно пострадать компания ExxonMobil, подписавшая в 2011 г. контракт с «Роснефтью» на разведку стоимостью $3,2 млрд. В августе 2014 г. началось разведочное бурение на скважине «Университетская-1» в Карском море, стоимостью $700 млн. Запасы месторождения оцениваются в 9 млрд баррелей. Exxon располагает также правами на бурение как на суше, так и на морских участках.

Санкции также могут затронуть французскую Total, норвежскую Statoil, британо-нидерландскую Royal Dutch Shell и британскую BP, которой принадлежит 19,75% акций «Роснефти».

Введенные ранее ограничения на поставку в Россию оборудования и технологий уже повлияли на добычу трудноизвлекаемых запасов, говорил недавно министр природных ресурсов Сергей Донской. «Еще одна сфера, на которой санкции могут отразиться, - это шельф, потому что там очень много зарубежных технологий используется», - отмечал он (цитата по “Интерфаксу”).

Новый раунд санкций коснется в первую очередь проектов «Роснефти», говорят эксперты. Компания договорилась осваивать шельф с Eni, ExxonMobil, Statoil. А с двумя последними и с BP - еще и месторождения с трудноизвлекаемой нефтью. Кроме того, в этом году «Лукойл» и Total договорились о совместной разработке Баженовской свиты, где планируется добыча сланцевой нефти.

Представители «Роснефти», Eni, Statoil пока не ответили на запрос “Ведомостей”. «Лукойл» от комментариев отказался. Представитель ВР сказал, что компания намерена соблюдать санкции. Западные санкции могут повлиять на новые инвестиции Royal Dutch Shell в России, говорил в интервью телеканалу CNBC финансовый директор компании Саймон Хенри. Оценить возможный эффект от санкций «мы сможем только вместе с вовлеченными в них правительствами и партнерами», добавил он. ExxonMobil намерена законопослушно отнестись к санкциям в отношении России, заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель компании: «Мы проводим оценку ситуации. Наша политика - следовать всем законам».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать