Бизнес
Бесплатный

"Газпром" договорился об увеличении мощности "Голубого потока"

Турция станет вторым по величине рынком сбытом «Газпрома» после Германии
Константин Тарусов / ТАСС

"Газпром" договорился об увеличении мощности подводного газопровода из России в Турцию "Голубой поток" с 16 млрд до 19 млрд куб. м в год и о проведении необходимых для этого работ.

Пресс-служба "Газпрома" сообщила, что решение о наращивании мощностей было утверждено на встрече председателя правления концерна Алексея Миллера и министра энергетики Турции Танера Йылдыза. Для этого будет модернизирована компрессорная станция "Береговая" в России и приемный терминал Дурусу в Турции. Также достигнута договоренность в ближайшее время максимально загрузить газопровод "Голубой поток" российским газом для обеспечения растущих потребностей турецких потребителей.

«Турция - наш самый динамично развивающийся рынок с точки зрения поставок. «Газпром» всегда реагировал на растущий спрос на газ в Турции увеличением поставок по «Голубому потоку». Сегодняшнее решение позволит турецкой экономике выйти на новые рубежи», - сказал Миллер.

"Газпром" отмечает, что "в этом году будет установлен исторический рекорд поставок российского газа в Турцию - 30 млрд куб. м (по сравнению с 26,6 млрд куб. м в прошлом году)". Турция таким образом становится вторым по величине рынком сбыта «Газпрома» после Германии, опередив Италию. В этом году Турция уже обходила Италию по итогам I квартала (7,68 млрд и 7,23 млрд кубометров соответственно), но во II квартале Италия "отыграла" упущенное (12,9 млрд и 13,1 млрд кубометров), уточняет "Интерфакс".

В прошлом году Турция покупала российский газ по $380 за 1000 куб. м, сообщал «Интерфакс». В конце апреля текущего года детально изучить возможность увеличения поставок по «Голубому потоку» договорились Йылдыз и зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Но тогда Йылдыз сказал, что о росте поставок можно говорить лишь при снижении цены.

Газопровод «Голубой поток» по дну Черного моря из России в Турцию мощностью 16 млрд куб. м газа заработал в начале 2003 г. На его строительство было потрачено $3,2 млрд. Подводной частью трубы на паритетных началах владеют «Газпром» и итальянская Eni. «Газпром» ежегодно поставляет в Турцию около 27 млрд куб. м газа, из них по «Голубому потоку» - 14 млрд куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать