Политика
Бесплатный
Михаил Серов

ЕС и Киев договорились о гарантиях оплаты газа

Российская делегация возвращается в Брюссель на финальные переговоры
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Petr David Josek / AP

Трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией о возобновлении поставок российского газа на Украину возобновятся в четверг в 21:00 мск в Брюсселе, сообщил «Газпром». Эти переговоры начались еще вечером в среду и прервались в ночь на четверг. Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что основные базовые условия возобновления поставок были согласованы, но Украина не смогла предоставить письменные финансовые гарантии того, что у нее будут деньги на предоплату 4 млрд куб. м газа, который ей необходим до конца года (его слова передал «Интерфакс»). На это нужно около $1,6 млрд. Неделю назад Украина и Еврокомиссия заявили, что станут совместно искать эти деньги. Затем Еврокомиссия сообщила, что у нее есть возможность предоставить Украине на предоплату газа 760 млн евро.

Миллер после переговоров в среду заявил, что Россия хочет, чтобы Еврокомиссия и Украина подписали двухсторонний протокол, по которому Европа гарантирует Украине выделение денег на предоплату газа. «Если такой договоренности не будет, то, соответственно, встреч, переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны», - заявил Миллер (его цитировал «Интерфакс»). Таким образом то, что «Газпром» объявил о возобновлении переговоров, а российская делегация возвращается в Брюссель, говорит о том, что необходимые финансовые гарантии получены и стороны могут подписать все необходимые документы о возобновлении поставок газа, говорит источник «Ведомостей» в российской делегации. ТАСС со ссылкой на источники также пишет, что Украина и Еврокомиссия достигли предварительной договоренности о финансовых гарантиях.

На переговорах в среду сторонам удалось договориться и по другим спорным вопросам. Россия предлагает снизить цену газа для Украины на $100 за счет обнуления для «Газпрома» таможенной пошлины. Новак ранее объяснял, что для этого достаточно подписать соответствующее постановление правительства, а для гарантии этой скидки может быть подписано и межправительственное соглашение. При этом от «Газпрома» подписания каких-либо документов не требуется. Но Украину это не устраивало. Она настаивала, чтобы было подписано юридически обязывающее соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом». В нем, по мнению Украины, должна быть указана цена газа, объем, а также прописаны гарантии того, что на период действия этого допсоглашения к «Нафтагазу» не будет применяться условие «бери или плати».

Без такого допсоглашения скидка будет регулироваться правительством России, и если оно вернет пошлину, «Газпром» повысит цену без каких-либо юридических последствий и «Нафтогаз» на это влиять не сможет, говорил министр энергетики Украины Юрий Продан.

По достигнутым в среду договоренностям, допсоглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» все-таки будет подписано. Об этом на сегодняшнем заседании правительства в Москве премьер-министру Дмитрию Медведев рассказал Александр Новак, после того как вернулся из Брюсселя. Но в этом соглашении будут «оговорены технические моменты, связанные с объёмами поставок в суточном режиме, с механизмом подтверждения заявок и процедур исполнения этих заявок», сказал он. Он также подтвердил, что на период действия допсоглашения условие «бери или плати» к «Нафтогазу» применяться не будет.

При этом механизм ценообразования останется таким, как предлагает Россия. Цена будет определяться по формуле действующего контракта и к ней будет применяться скидка $100, сообщило Минэнерго России. По этой формуле цена газа для «Нафтогаза» в ноябре - декабре 2014 г. составит $378 за 1000 куб. м., а в январе - марте 2015 г. - $365. Формула действующего контракта привязана к цене нефти, из-за того, что она снижается, корректируется и цена газа для Украины, сказано в сообщении.

Но «если РФ нарушит порядок ценообразования [и увеличит пошлины и цену], то мы с ЕК достигли соглашения, что ЕК будет выступать в качестве гаранта обязательств России по справедливой цене. В том числе и через механизм компенсации повышения цены, если такая цена не будет соответствовать трехстороннему протоколу», - сказал в четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк (его цитировал «Интерфакс»). Он также сообщил, что «Нафтогаз» по трехстороннему соглашению будет выплачивать «Газпрому» долги за ранее поставленный газ исходя из его цены $268,5 за 1000 куб. м.

Всего в случае успешного завершения переговоров планируется подписать три документа: допсоглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», трехсторонний протокол Россия-Украина-ЕК с условиями и обязательствами сторон для возобновления поставок и двухсторонний протокол Украина-ЕК о финансовых гарантиях. «Мы договорились, что это возможно сделать сегодня, если в течение дня документы будут доработаны и готовы к подписанию», - сказал Новак на заседании правительства в четверг.

Днем кабинет министров Украины одобрил трёхсторонний протокол. «Да, мы одобрили протокол, в нем все то, о чем говорил премьер, - без правок», - заявил заместитель министра энергетики Украины Вадим Улида (его цитировал «Интерфакс»).

Цену газа при возобновлении поставок на Украину (без формы ее образования) и условия возврата долгов 17 октября в Милане согласовали еще президенты Украины и России Владимир Путин и Петр Порошенко.

«Газпром» из-за долгов перевел «Нафтогаз» на предоплату и остановил поставки газа на Украину в середине июня. На тот момент долг «Нафтогаза» достиг $5,3 млрд. Не оплачены 11,5 млрд куб. м газа, часть которого была поставлена еще в ноябре - декабре 2013 г. «Газпром» прежде настаивал, чтобы перед возобновлением поставок «Нафтогаз» вернул все долги. Но в Милане Путин и Порошенко договорились, что «Нафтогаз» вернет «Газпрому» до конца 2014 г. только $3,1 млрд. То есть его долг будет пересчитан по цене $268,5.

Эта цена для Украины действовала только январе - марте 2014 г., в конце 2013 г. цена была около $400, а в апреле - июне - $485. Путин позже говорил, что ему пришлось надавить на «Газпром», чтобы он согласился пересчитать долг и уменьшить необходимые для возобновления поставок выплаты до $3,1 млрд. Правда, источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», тогда говорил, что такое решение было принято, так как у «Нафтогаза» на оплату долгов есть только $3,1 млрд и больше заплатить он не может. При этом «Газпром» позже будет ставить вопрос о возврате остального долга, хотя этот долг может быть снижен до $4,5 млрд., говорил он. Эту сумму «Газпром» пытается взыскать с «Нафтогаза» через стокгольмский арбитраж. «Нафтогаз» подал встречный иск. Оба объединены в одно производство.

Предполагается, что достигнутые на трехсторонних переговорах договоренности - промежуточные и будут действовать до решения суда. При этом сейчас стороны обсуждают лишь так называемый «зимний пакет», который будет действовать только до апреля 2015 г. Обсуждения «летнего пакета» пока не ведется, сообщило сегодня Минэнерго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more