Gunvor, Тимченко и "Роснефть" прокомментировали информацию о расследовании властей США

Gunvor рассказал о повестке в адрес его структуры Castor Americas в 2011 году, подчеркнув, что других запросов не было и что компания всегда раскрывала властям всю информацию
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Нефтетрейдер Gunvor не был уведомлен минюстом США о каком-либо расследовании в отношении его, и у "Роснефти" он не закупает нефть более двух лет. Об этом говорится в комментарии компании, 43% которой ранее принадлежали Геннадию Тимченко, на статью WSJ о начале расследования в США. По данным газеты, прокуратуру Восточного округа Нью-Йорка интересуют закупки Gunvor нефти у ОАО «Роснефть» с последующей перепродажей третьим лицам. Запросы на получение информации по этим сделкам прокуратура направила в Gunvor и в ближайшие месяцы рассчитывает получить информацию по ценам, говорил источник издания. Речь идет о сделках, совершенных до введения санкций против Тимченко в марте 2014 г. Предмет расследования могут составить сопутствующие этим сделкам переводы денежных средств, если будет доказано их незаконное происхождение, к примеру - от продажи российской нефти с завышенной маржой. Gunvor считает, что попал под "политическую перестрелку", говорится в заявлении трейдера. Компания добавляет, что не может комментировать информацию о расследовании в отношении Тимченко. Намеки о возможных нарушениях со стороны именно Gunvor компания считает безосновательными и совершенно не соответствующими действительности.

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что официально компания комментировать ситуацию не намерена. Однако как частное лицо он сказал радиостанции «Говорит Москва», что считает подозрения властей США "сюрреалистическим бредом". "Тимченко, насколько мне известно, был нефтетрейдером. Его обвиняют в том, что он торговал нефтью, что покупал ее у кого-то и передавал третьим лицам, причем заметьте, скорее всего, по другой цене. Это что такое вообще? Давайте его судить за спекуляцию, только тогда честным советским судом. С каких пор советский суд переместился на территорию Соединенных Штатов?" - рассуждает Леонтьев.

Прокомментировал ситуацию и сам Тимченко. Его представитель Антон Куревин сказал "Ведомостям", что бизнесмен не занимался операционной деятельностью трейдера, не вмешивался в его управление, но "всегда уделял большое внимание юридической безупречности операций Gunvor и уверен в полной легитимности деятельности компании". О расследовании в США Тимченко официальных сообщений не получал и не знал об этом. "К сожалению или счастью, материал Wall Street Journal не содержит никаких конкретных фактов, подтверждающих приведенные обвинения. Поэтому полемизировать с данным материалом по существу нет никаких оснований", - говорится в комментарии бизнесмена.

Говоря о предположениях о продаже нефти с завышенной маржой, Gunvor заявляет, что никогда не участвовал в подобных схемах и может отчитаться по каждому платежу и марже. "Во-первых, Gunvor никогда не был посредником между продавцом и покупателем, и уж точно не для "Роснефти", - говорится в пресс-релизе. Трейдер называет подобные утверждения фактически некорректными. "Во-вторых, тендеры "Роснефти" были транспарентными и Gunvor никогда не был единственным их участником. Мы всегда покупали по той же цене, что и другие. Когда нам приходилось покупать больше, мы и платили больше", - заявляет компания.

В 2011 г. одна из подчиненных структур Gunvor - Castor Americas, Inc. - получала повестку о представлении документов по нефтетрейдингу в прокуратуру Восточного округа Нью-Йорка, признает трейдер. С того момента минюст США не направлял никаких дополнительных повесток ни компаниям в структуре Gunvor, ни отдельным сотрудникам, ни менеджерам. Gunvor подчеркивает, что старается вести себя крайне прозрачно для властей США, как раз чтобы избежать возможных осложнений. "И хотя Gunvor не получал никаких повесток или запросов, мы добровольно и активно предоставляем подробную информацию о компании, в том числе списки, корпоративную структуру и даже детали всех продаж и договоров с "Роснефтью", - заверяет трейдер. - Скрывать нам нечего".

В этом же пресс-релизе Gunvor в очередной раз заверил, что Тимченко был только акционером компании и не участвовал в управлении, а также что в совете директоров нет ни его родственников, ни иных представителей. Также компания снова заявила, что президент Путин никогда не был ее акционером или бенефициаром и вообще не был связан с компанией ни напрямую, ни косвенно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать