МЧС: запах серы в Москве появился из-за неисправности на НПЗ "Газпром нефти"

Компания опровергает это: завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом
Евгений Разумный / Ведомости

Начиная с ночи 10 ноября из отдельных районов города Москвы стали поступать жалобы жителей на неприятные запахи в воздухе, сообщает ГПБУ «Мосэкомониторинг». Содержание в воздухе диоксида серы находилось в пределах установленного норматива, по сероводороду зафиксированы кратковременные превышения максимального разового норматива, по другим контролируемым веществам превышений нормативов не отмечено, утверждает ведомство. По состоянию на 15.00 мск концентрация вредных веществ снизилась, источник загрязнения устанавливается, отмечается в сообщении «Мосэкомониторинга».

Допустимая концентрация веществ - это такая концентрация, которая в долгосрочной перспективе не оказывает негативного влияния на человеческий организм, соответственно ее превышение это влияние будет оказывать, говорит сотрудник токсического отдела Greenpeace Александр Цыганков. Источник загрязнения ему неизвестен.

Вечером МЧС сообщило, что причиной неприятного запаха стала неисправность на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ; принадлежит «Газпром нефти»). Об этом заявил первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов, его слова передал «Интерфакс».

Информация об аварии на Московском НПЗ не соответствует действительности, утверждают в пресс-службе «Газпром нефти»: завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом. По данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано, МНПЗ продолжает осуществлять мониторинг окружающей среды в пределах санитарно-защитной зоны завода в режиме реального времени, отмечают в пресс-службе компании.

У Ростехнадзора нет информации о том, что авария произошла на МНПЗ, сообщила представитель ведомства. Когда происходит авария или несчастный случай, компания по закону должна уведомить об этом Ростехнадзор, таких уведомлений ведомство не получало, также не было уведомлений и от МЧС, отмечает она. После получения уведомления Ростехнадзор назначает проверку причин аварии, которая может продолжаться от недели до месяца, на это время деятельность предприятия может быть остановлена, но только по решению суда, объясняет представитель ведомства. Затем, по ее словам, если найдены нарушения, выносится предписание об их устранении.

Росгидромет не исключает, что выброс был не единичным и запах не уйдет из восточных районов Москвы до конца суток. «Не исключено, что запах сохранится до конца дня. Метеоусловия такие, что рассеивания не будет - температура на высоте такая же, как у земли, ветер слабый, восточный», - сказал «Интерфаксу» начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Минприроды дало поручение Росприроднадзору совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы проверить ситуацию превышения в воздухе концентрации сероводорода в столице.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать