Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

Лесин и Венедиктов довольны, что донесли свои позиции редакции «Эха Москвы» и друг другу

Решения по Александру Плющеву нет

Редакция «Эха Москвы» сегодня провела встречу с Михаилом Лесиным, председателем правления «Газпром-медиа» и председатем совета директоров этой радиостанции. «Газпром-медиа» контролирует 66% акций «Эха».

Как объяснил «Ведомостям» Лесин, его задачей было донести до редакции, что «дело не в Плющеве», что речь идет «о праве и возможности акционера быть услышанным редакцией». Глава «Газпром-медиа» также хотел лично познакомиться с редакцией «Эха»: «Аудитория была настроена, конечно, весьма агрессивно, но в целом коллектив произвел на меня очень хорошее впечатление».

Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов также сослался на то, что хотел на встрече донести до редакции и Лесина два постулата: увольнением ведущего Александра Плющева были нарушен устав компании и права Венедиктова как главного редактора. По уставу «Эха» представлять работников к увольнению может только главный редактор. Второй постулат, по словам Венедиктова, в том, что он не представит Плющева к увольнению, даже если ведущий сам напишет заявление: «Для Саши это ситуация заложника. Я его заявление подписывать не буду, даже если оно будет добровольным».

Завтра Венедиктов и Лесин проведут встречу один на один, чтобы продолжить обсуждение ситуации. После этого будет решено. пройдет ли в эту пятницу совет директоров, созванный по инициативе Лесина.

Плющев был уволен 7 ноября гендиректором радиостанции Екатериной Павловой. Руководство «Газпром-медиа» сочло аморальным сообщение ведущего в Twitter о сыне руководителя администрации президента России Сергея Иванова: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования Бога/высшей справедливости?» Твит был опубликован 5 ноября и быстро удален, Плющев за него извинился. Тем не менее руководство «Газпром-медиа» посчитало, что ведущий злоупотребил правами журналиста (ст. 51 закона о СМИ), и приняло решение уволить его. С этим категорически не согласился Венедиктов, который напомнил, что по уставу компании представлять сотрудников к увольнению может только он. Главный редактор заявил, что Плющев останется сотрудником «Эха» и будет вести эфир дистанционно (Павлова приказала не пускать уволенного в помещение радиостанции).

Венедиктов ранее отмечал, что у него нет личного конфликта с Лесиным: «У представителей акционеров отсутствует понимание, что устав надо исполнять. А его надо исполнять - это наша принципиальная позиция. Если трудовой конфликт начинает решаться силовыми методами, то мне нечего по этому поводу сказать. Если у нас детский сад, то у “Газпром-медиа” это уже ясли. Предлагаю все же вернуть вопрос в юридическую плоскость. К примеру, дождаться решения трудовой инспекции и суда, куда мы намерены подать иск о незаконности увольнения Плющева. Мы будем готовиться к совету директоров и защищать редакцию в соответствии с действующим законодательством РФ».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать