Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская|Мари Месропян

Санкции вынудили ExxonMobil искать альтернативу российской Арктике

Буровая платформа West Alpha, которая занималась разведкой на шельфе Карского моря, может начать работы в Норвегии
Буровая платформа West Alpha
Rosneft / AP

Американские санкции заставили ExxonMobil начать поиски месторождений, где можно использовать буровую платформу West Alpha, которая занималась разведывательными работами на шельфе Карского моря вместе с "Роснефтью", сообщает Bloomberg.

«Роснефть» и ExxonMobil начали разведочное бурение самой северной скважины в России «Университетская-1» с помощью платформы West Alpha, принадлежащей норвежской North Atlantic Drilling Ltd., 9 августа. В конце сентября «Роснефть» сообщила о завершении бурения и открытии месторождения, которое было названо «Победа». «Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой открытой нами ловушке - 338 млрд куб. газа и более 100 млн т нефти, а это лишь одна из структур на данном месторождении», - говорилось в пресс-релизе компании. Платформа West Alpha вернулась в Норвегию, сообщал в конце октября «Интерфакс».

Теперь платформа может начать работы на шельфе Норвегии, вместо того чтобы вернуться в российские воды в 2015 г., сказал управляющий директор по производству и добыче ExxonMobil в Норвегии Доминик Дженетти. “Мы рассматриваем альтернативное использование [платформы] в Норвегии, но конкретных решений пока нет. Нам нужно подождать и посмотреть, чтобы будет происходить с совместным [с "Роснефтью"] предприятием и санкциями. Мы будем действовать в соответствии с международными и американскими законами, и от этого будут зависеть дальнейшие действия", - сообщил он. ExxonMobil пытается убедить правительство США смягчить санкции, чтобы возобновить бурение на арктическом шельфе России следующим летом, говорили Financial Times собеседники, знакомые с планами компании.

Источники Bloomberg также сообщили, что в текущем месяце North Atlantic Drilling и "Роснефть" отложили оформление сделки по фрахтовке шести морских буровых установок в период с 2015 по 2017 г. на сумму $4,25 млрд. Ранее источник сообщал, что North Atlantic также ищет альтернативные проекты для двух своих буровых, которые с 2015 г. были законтрактованы "Роснефтью".

ExxonMobil в конце сентября свернул 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью» из-за санкций США, введенных 12 сентября против России. Ограничительные меры коснулись, в частности, пяти российских энергетических компаний - «Газпрома», «Газпром нефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и «Роснефти». Им запрещено поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

«Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ExxonMobil и “Роснефтью” предусматривает реализацию 10 совместных проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и Западной Сибири. ExxonMobil свернула работы по 9 из 10 совместных проектов к установленному крайнему сроку - 26 сентября», - заявил тогда представитель пресс-службы компании Алан Джефферс. В октябре "Роснефть" заявила, что готова продолжить работы в Арктике без ExxonMobil.

Министр природных ресурсов Сергей Донской на этой неделе сообщил, что «Роснефть» до конца года представит план развития проекта в Арктике, из которого вышла американская ExxonMobil. По его словам, Китай говорит о своем интересе к Арктике, проявляют интерес к партнерству и другие страны. «Роснефть» должна будет выбрать из стран, которые не имеют отношения к санкциям», - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать