Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова
Статья опубликована в № 3732 от 08.12.2014 под заголовком: Starbucks накормит и нальет

Для привлечения новых покупателей Starbucks введет в меню больше блюд и алкоголь

Крупнейшая мировая сеть кофеен Starbucks ищет новые пути развития: для привлечения покупателей компания расширяет меню, предлагая полноценные блюда и алкоголь
Максим Стулов / Ведомости

Менеджмент Starbucks представил пятилетнюю стратегию, которая позволит нарастить выручку сети до $30 млрд в 2019 финансовом году с $16 млрд в 2014 г., об этом говорится в сообщении компании.

За это время Starbucks нарастит сеть до 30 000 точек против нынешних 21 700. Компания планирует увеличивать сеть за счет разумной экспансии, которая подразумевает не только расширение географии присутствия, но и внедрение различных форматов, приводятся в сообщении слова ее директора по глобальной стратегии Мэтта Райана.

Starbucks стремится быть больше чем просто кофейней, поэтому будет предлагать более сложные блюда и алкоголь, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Сейчас, по данным издания, всего лишь 32 заведения всей сети имеют такие предложения, но за пять лет их должно стать около 2700 - это почти четверть от имеющихся в Америке точек. Как сообщает Starbucks, меню будет расширено, чтобы привлекать посетителей не только на завтраки. Доходы от продажи еды к 2019 г. должны удвоиться - этот сегмент, по прогнозам компании, будет приносить ей около $4 млрд.

Крупнейшая в мире сеть кофеен уже давно диверсифицирует свой бизнес, делая ставку не только на кофе. Два года назад Starbucks приобрела чайную компанию Teavana, которая и должна стать одной из точек роста, указано в сообщении первой. Мировой рынок чая, по их данным, составляет $109 млрд, и Starbucks намерена усилить позиции Teavana. В свою очередь, сеть пекарен Bay Bread (ее Starbucks купила в начале года) привлекает покупателей новым, не связанным с кофе меню.

Наращивать выручку лишь за счет открытия новых заведений в Америке стало труднее, пишет WSJ, поэтому сети добавляют новые продукты. Однако это же может привести к неприятным последствиям: например, расширение меню McDonald's повлияло на скорость обслуживания. Starbucks не застрахована от аналогичных проблем, пишет WSJ со ссылкой на мнения аналитиков: за последние пять лет меню сети выросло со 181 до 255 пунктов.

За рубежом Starbucks имеет большой потенциал роста только за счет открытия новых заведений, пишет WSJ: четыре года назад компания заявила, что нарастит сеть в Китае до 1500 заведений к концу 2015 г. Поставленная цель будет достигнута в ближайшие несколько недель, сообщила сеть: теперь в этой стране она готова удвоить количество точек к 2019 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more