Путин: Правительство должно контролировать цены на бензин и продукты

Борьба с инфляцией - это не только задача ЦБ, над ней должно работать и правительство, невзирая на критику, заявил президент

Правительству нужно регулировать цены на бензин и продукты в ручном режиме, сказал на ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин.

Борьба с инфляцией - это не только задача ЦБ, но и правительство должно работать коллективно в ручном режиме над этим, невзирая на критику, заявил Путин. В качестве примера он привел работу с продавцами бензина - нефтяными компаниями, которые «монополизировали рынок», производителями продуктов питания, торговыми сетями. Президент подчеркнул, что необходимо встречаться с предприятиями, подключать ФАС. «Действия должны быть своевременными и коллективными», - добавил он.

9 декабря Путин выразил недовольство ростом цен на бензин на фоне снижения мировых цен на нефть. До этого ФАС отправила письма нефтяным компаниям, где сообщила о возможном возбуждении против них дел из-за роста цен на топливо, который происходит вопреки состоянию рынка.

После этого цены на АЗС в Москве впервые с января (тогда бензин дешевел на 1-2 коп.) за неделю опустились на 31 коп. до 33,08 руб. за литр, на Аи-95 - на 26 коп. до 35,96 руб., следует из материалов Московской топливной ассоциации. Это крупнейшее падение цен с февраля 2011 г. Из крупных компаний больше всего цены на бензин снизил «Лукойл» - на 50 коп. (за оба сорта бензина), «Роснефть» - на 20-27 коп., «Газпром нефть» - на 20 коп., у некоторых независимых операторов снижение цен на Аи-92 достигло 62 коп.

«Лукойл» и «Газпром нефть» аналогичным образом снизили цены в Петербурге, на заправках Shell и «Киришиавтосервиса» (принадлежат «Сургутнефтегазу») цены опустились на 10 коп., сообщает агентство «Аи-92».

В регионах цены в среднем снизились на 2-3 коп.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать