Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Евтушенков поедет на экономический форум в Давос - СМИ

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков поедет на Всемирный экономический форум в Давосе, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с планами бизнесмена. "Владимир Петрович принес очень много энергии с первого же дня, выйдя на работу [после домашнего ареста]", - сказал он. "Он очень воодушевлен. Основной message - "подвели черту и идем дальше", - отметил источник.

Собеседник "Интерфакса" добавил, что у Евтушенкова запланировано много поездок в разные страны мира: "он будет встречаться с людьми, налаживать новые направления бизнеса, улучшать старые".

Сам Евтушенков ранее говорил «Ведомостям», что в его планах в ближайшее время - работать. «Мои ближайшие планы - работать-работать-работать!» - подчеркнул он.

Источник ТАСС, близкий к акционерам АФК "Система", подтвердил информацию о том, что Евтушенков посетит форум. Между тем член совета директоров компании Давид Якобашвили не стал комментировать агентству это сообщение. При этом он рассказал о своих планах также поехать в Давос, где у него должно состояться около 50 встреч с иностранными инвесторами.

Всемирный экономический форум пройдет в Давосе с 21 по 24 января 2015 г. Тема форума заявлена как «Новый глобальный контекст». От поездки на него ранее уже отказался президент России Владимир Путин. В последние годы российскую делегацию возглавлял премьер Дмитрий Медведев, но на этот раз он, скорее всего, тоже откажется от поездки. Как сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, решение о том, кто возглавит делегацию от России, еще не принято.

В ночь на четверг «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к СКР источники написал, что Евтушенкову вернули загранпаспорт. Он был изъят 16 сентября в ходе обысков ввиду «наличия реальной возможности у Евтушенкова выехать за пределы Российской Федерации с целью уклонения от уголовной ответственности».

Вместе с тем предприниматель по-прежнему остается обвиняемым по делу о хищении и легализации акций «Башнефти». Он был освобожден из-под домашнего ареста 17 декабря, несмотря на то что по ходатайству СКР его срок должен был истечь 16 марта.

По этому делу 26 сентября арбитражный суд Москвы арестовал акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест». Об этом просила Генпрокуратура: в ходе проведенной ею проверки были «выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭКа в Республике Башкортостан».

Первый заместитель генпрокурора потребовал от суда взыскать в пользу Росимущества 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти». Решение о передаче пакета государству Арбитражный суд Москвы вынес 30 октября, через две недели «Система» объявила, что не будет его обжаловать.

Впоследствии, 22 декабря, инстанция отменила арест акций «Башнефти», удовлетворив таким образом заявление первого заместителя генпрокурора. Надзорное ведомство попросило отменить обеспечительные меры на том основании, что решение по соответствующему иску вступило в законную силу 9 декабря. Таким образом, обстоятельства, которые могли бы нанести ущерб государству, отменены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать