Евтушенков в пятницу участвовал в следственных действиях - "Интерфакс"

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков побывал на следственных действиях в пятницу, его статус обвиняемого по уголовному делу о хищении и легализации акций "Башнефти" не изменился.

"Евтушенков в пятницу участвовал в следственных действиях. Его статус в уголовном деле пока остается неизменным - он является обвиняемым", - сказал собеседник агентства. "Расследование уголовного дела продолжается", - добавил источник.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Накануне в ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заявил, что перед Новым годом хочет по традиции встретиться с ведущими бизнесменами страны, и сообщил, что Евтушенков приглашен на эту встречу. Также Путин заявил, что следствие не доказало, что Евтушенков участвовал в легализации имущества башкирского ТЭКа. Этим он объяснил освобождение бизнесмена из-под домашнего ареста.

Сам Евтушенков рассказал «Ведомостям», что в его планах в ближайшее время - работать. «Мои ближайшие планы - работать-работать-работать!» - сказал он. Он добавил, что получил приглашение на завтрашнюю встречу с президентом Владимиром Путиным и собирается ее посетить.

Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста 17 декабря по постановлению следователя. Об этом сообщили адвокат бизнесмена Владимир Козин и официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. По ходатайству СКР Евтушенков должен был находиться под домашним арестом до 16 марта. Под домашний арест его поместили в сентябре как обвиняемого по делу о хищении и легализации акций «Башнефти». Сейчас оно еще расследуется. Через неделю Генпрокуратура подала иск в Арбитражный суд Москвы об истребовании 71,6% акций «Башнефти» у АФК «Система» в пользу государства, а еще через месяц суд его удовлетворил. «Система» отказалась оспаривать вердикт, и 9 декабря акции «Башнефти» перешли Росимуществу.