"Роснефть", "Ростех" и Finmeccanica договорились о производстве вертолетов AW189 в Подмосковье

"Роснефть", госкорпорация "Ростех" и итальянский концерн Finmeccanica подписали трехстороннее соглашение о стратегическом партнерстве. 29 декабря подписи под соглашением поставили руководители компаний Игорь Сечин, Сергей Чемезов и Мауро Моретти.

Как сообщает "Роснефть", стороны договорились создать совместное предприятие на базе подмосковного завода HeliVert - СП холдинга "Вертолеты России" и AgustaWestland (дочерних структур "Ростеха" и Finmeccanica). "Роснефть" станет новым партнером СП.

На заводе предполагается наладить производство вертолетов AW189. "Роснефть" сформирует якорный заказ и станет пилотным заказчиком.

Всего до 2025 г. HeliVert должен выпустить и поставить "Роснефти" 160 вертолетов. В соглашении речь идет о сборке, поставке и послепродажном обслуживании машин и обучении пилотов. В рамках проекта также планируется обеспечить локализацию производства AW189 в России поэтапно до 2025 г.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин, слова которого приводятся в сообщении компании, говорит, что развитие проектов на шельфе невозможно без передовой арктической и морской техники, нефтегазовых платформ, а также современной авиационной техники.

По словам Чемезова, проект будет реализован на основе соглашения об эксклюзивной лицензии, дающей право предприятию HeliVert на производство этих вертолетов, их продажу в России и странах СНГ.

Многоцелевой вертолет AW189 производства компании AgustaWestland относится к промежуточному классу с максимальной взлетной массой 8,3 т, говорится в справке на сайте "Роснефти". Вертолет разработан специально для офшорных полетов и поисково-спасательных операций, также выполняет транспортные, пассажирские и другие перевозки. Стандартный салон AW189 рассчитан на перевозку 16 пассажиров. Максимальная крейсерская скорость - 287 км/ч, максимальная дальность полета (с дополнительными баками) - 600 морских миль (1111 км).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать