Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков|Галина Старинская

МЧС третий день тушит пожар на месторождении «Лукойла»

На Северо-Губкинском нефтегазовом месторождении «Лукойла» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) с 9 января продолжается пожар, сообщает региональное управление МЧС по ЯНАО. Возгорание устья скважины произошло вечером в пятницу, но сообщение о пожаре поступило в МЧС только в субботу днем, тушение вчера вечером еще продолжалось, говорится в сообщении ведомства.

При проведении работ подрядной организацией ООО «КРС «Евразия» (входит в Eurasia Drilling Company, EDC) произошел выброс газовоздушной смеси с последующим возгоранием, пострадавших нет, говорится в сообщении ООО «Лукойл - Западная Сибирь» (владелец лицензии на месторождение). Представитель пресс-службы компании уточнил «Интерфаксу», что возгорание произошло при проведении гидроразрыва пласта. Специальная комиссия выясняет причины инцидента, загрязнения окружающей среды не допущено, говорится в сообщении. Представитель МЧС по ЯНАО отметил, что не ясно, сколько будет продолжаться тушение: такие пожары могут тушиться до двух недель. Представитель EDC от комментариев отказался. Представитель «Лукойла» дополнительных комментариев не дал.

Начальные извлекаемые запасы Северо-Губкинского месторождения по категории В + С1 + С2 на начало 2014 г. составляли 46,4 млн т нефти и 56,9 млрд куб. м газа, накопленная добыча на начало прошлого года - 8,2 млн т нефти. Общие запасы «Лукойла» на начало 2014 г. были 1,8 млрд т нефти и 668,3 млрд куб. м газа.

При гидроразрыве произошла разгерметизация арматуры, выброс углеводородов и возгорание, после этого загорелось буровое оборудование на соседней скважине, что привело к ее разгерметизации, говорит представитель Ростехнадзора. Вряд ли у инцидента будут серьезные последствия, считает сотрудник КРС «Евразия». При пожаре работа прекращается на кусте скважин, связанном с той, на которой произошло возгорание, остальные работают, добавляет он. Добыча с одной скважины незначительна, на других скважинах ее можно возместить частично или полностью, говорит собеседник «Ведомостей». Выбросы газа периодически происходят при добыче нефти, но пожары случаются редко, добавляет он.

Ответственность за возмещение ущерба может быть возложена на подрядчика в случае нарушения им обязательств или на «Лукойл», например, при несообщении важных сведений, повлекших пожар, говорит адвокат «Юков и партнеры» Марк Каретин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать