Руководители нефтяных компаний пытаются словами поддержать цены на нефть

«Цены упали со $100 до $50, и все говорят, что выиграли от этого, но ведь кто-то же должен был проиграть!» - резюмировал в Давосе один из экспертов
Генеральный директор Total Патрик Пуянне
swiss-image.ch

На Всемирном экономическом форуме в Давосе руководители нефтяных компаний стараются выглядеть уверенно, несмотря на снижение цен на нефть. Тем не менее в их словах заметна обеспокоенность.

Гендиректор Total Патрик Пуянне, выступая на открывающей сессии форума в среду, философски говорил про цены на нефть, которые с лета снизились более чем в два раза: «Цикл пройдет, и цены снова вырастут». В интервью Financial Times на этой неделе Пуянне сказал, что Total сможет справиться с ситуацией, ускорив и расширив программу сокращения издержек.

Гендиректор Eni Клаудио Дескальци в интервью Reuters TV предупредил, что цены на нефть могут к концу десятилетия вырасти до $200 за баррель. Позднее на сессии форума он заявил о необходимости создания «центробанка нефти», который бы стабилизировал цены на рынке. Таким образом он намекнул на роль ОПЕК, которая отказалась сократить добычу нефти.

Низкие цены на нефть предоставляют возможность повысить эффективность, заняться диверсификацией и альтернативной энергетикой, как это было в 1990-е гг., говорят некоторые руководители нефтяных компаний.

Представители нефтедобывающих и сервисных компаний обсуждали на рабочем ужине, будут ли их совместные инициативы по привлечению квалифицированных сотрудников и инновациям по-прежнему уместны в изменившихся рыночных условиях. Но они пришли к выводу о важности долгосрочного планирования. Отрасли понадобится инвестировать много денег, чтобы удовлетворить прогнозируемый высокий спрос на нефть в 2030 г., сказал Пуянне.

На публике представители нефтедобывающих компаний и стран демонстрируют оптимизм. Но в реальности, по-видимому, их озабоченность ситуацией гораздо серьезнее.

Когда в конце 2013 г. PwC опрашивала генеральных директоров энергетических компаний, около 60% из них планировали увеличить количество сотрудников в следующем году. В конце 2014 г. уже лишь 36% были намерены это сделать. Уверенность руководителей нефтяных компаний из таких регионов, как Ближний Восток и Россия, снизилась. «Это, очевидно, связано с тем, что произошло с ценами на нефть», - говорит Дэннис Нэлли, президент PwC. Их падение экономически выгодно крупным потребителям энергоресурсов, но оказывает крайне негативный эффект на такие страны, как Россия, отметил он.

«Цены на нефть упали со $100 до $50, и все говорят, что выиграли от этого, но ведь кто-то же должен был проиграть!» - отметил Кен Херш из NGP Energy Capital Management, обращаясь к участникам сессии, среди которых были заместитель премьер-министра России Аркадий Дворкович и генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать