Экономика
Бесплатный
Саид Шах

Китай построит газопровод из Ирана в Пакистан

Проект долго откладывался из-за санкций в отношении Тегерана
Иранские сварщики в 2013 г. соединяют части трубопровода, идущего в Пакистан
V. Salemi / AP

Председатель КНР Си Цзиньпин подпишет соглашение о строительстве газопровода из Ирана в Пакистан во время визита в Исламабад в апреле, сообщили пакистанские чиновники. Проект стал возможен благодаря перспективе снятия санкций с Ирана, и он поможет решить острую проблему нехватки энергоресурсов в Пакистане.

Проект, названный Peace Pipeline («Трубопровод мира»), поможет улучшить отношения между Ираном и Пакистаном. Десятилетиями они были непростыми из-за связей последнего с США и Саудовской Аравией, давними противниками Ирана. Трубопровод обеспечит газом сильно нуждающийся в нем Пакистан, который страдает от дефицита электроэнергии, вызванного недостатком топлива у его электростанций.

В Тегеране говорят, что иранский участок длиной около 900 км уже построен; власти страны долго настаивали, чтобы Пакистан построил свою часть. Но США ранее угрожали Пакистану санкциями, если он возьмется за проект. Много месяцев Исламабад вел закулисные переговоры с Китаем о строительстве своего участка трубопровода, на который потребуется до $2 млрд. Правительство Пакистана надеялось избежать санкций, уговорив Китай построить трубопровод и не соединять его пока с иранским участком.

В апреле для обеих ближневосточных стран ситуация изменилась к лучшему благодаря подписанию рамочного соглашения со странами Запада по ядерной программе Ирана. По его условиям одним из первых будет отменен запрет на экспорт энергоресурсов из Ирана.

«Мы строим его, процесс пошел», – сказал The Wall Street Journal пакистанский министр нефти Шахид Хакан Аббаси.

В Вашингтоне заявили, что детально вопрос санкций будет обсуждаться на переговорах по комплексному соглашению, которое должно быть принято до конца июня. Но, как заявил чиновник госдепартамента США, «значительная поддержка энергетического сектора Ирана» (в том числе предоставление инвестиций и технологий) может быть получена уже в рамках достигнутой на прошлой неделе договоренности.

Пакистан ведет переговоры с China Petroleum Pipeline Bureau, дочерней компанией энергетического гиганта China National Petroleum Corporation. Она должна построить газопровод длиной около 700 км – от порта Гвадар на западе страны до города Навабшах в южной провинции Синд. Там его соединят с уже имеющейся сетью газопроводов страны. А оставшийся участок длиной 80 км от Гвадара до иранской границы построит Пакистан.

Проект газопровода из Ирана в Пакистан

На строительство газопровода потребуется два года, а его стоимость составит $1,5–1,8 млрд. Она может увеличиться до $2 млрд, если в проект будет включено возведение СПГ-терминала в Гвадаре. В результате поставляемого в Пакистан газа будет достаточно для генерации 4500 МВт электроэнергии, что позволит стране вдвое сократить ее дефицит.

В Пакистане считают иранский газ самым дешевым и доступным источником энергоресурсов. Также он намерен покупать СПГ у Катара и участвует в затянувшихся переговорах о проекте газопровода, идущего из Туркменистана через Афганистан в Индию и Пакистан.

Ирано-пакистанский проект был задуман в 1995 г. Изначально предполагалось, что газопровод будет идти и в Индию. Но она отказалась в нем участвовать в 2009 г. В Тегеране обвиняют США в давлении на Индию. Причем Вашингтон также долго пытался убедить Исламабад отказаться от проекта в пользу строительства газопровода из Туркменистана.

Пакистан уже много лет является стратегическим партнером Китая. Теперь страны планируют создать «экономический коридор», связывающий сетью автомобильных и железных дорог порт Гвадар, оператором которого являются китайцы, с Юго-Западным Китаем. Амбициозная программа, включающая также строительство электростанций, потребует в общей сложности около $40 млрд инвестиций. Она будет обсуждаться в ходе визита китайского лидера в Исламабад, который уже переносился дважды и теперь намечен примерно на 19 апреля. Правда, ирано-пакистанский газопровод не имеет отношения к этому экономическому коридору.

«У китайцев есть необходимые знания и готовность работать здесь. Кроме того, работа в этом регионе не считается такой уж безопасной», – говорит Хамаюн Хан, директор независимого исследовательского центра Pakistan Council on China в Исламабаде.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать