Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле|Наталья Ищенко

Торговые сети могут избежать резкого ужесточения закона о торговле

Правительство может одобрить мягкие поправки от ФАС
Е. Егоров / Ведомости

Вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание с представителями торговых сетей и союзов поставщиков продовольствия, рассказали «Ведомостям» три участника встречи чиновника и бизнеса. На встрече обсуждали проект поправок в закон о торговле, разработанный группой депутатов из «Единой России» и сенаторов. Встреча Дворковича, ритейла и поставщиков прошла после того, как месяц назад премьер-министр России Дмитрий Медведев провел встречу с участниками рынка.

«Торговые сети и союзы поставщиков последние несколько недель находятся в очень активном диалоге, работая над сближением позиций», - заявил президент ГК «Дикси» Илья Якубсон, участвовавший в совещании.

На заседании у Дворковича обсуждалось саморегулирование (СРО) в отношениях между ритейлерами и их поставщиками, сообщил «Ведомостям» предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, также участвовавший во встрече с Дворковичем. По его словам, участники рынка подготовят концепцию третейского суда, предназначенного специально для разрешения споров между производителями и продавцами. Судиться в таком суде будет, во-первых, дешевле, чем в государственных арбитражных судах, а во-вторых, он сможет предоставить анонимность, поясняет Даниленко. А главное — судьи будут специализироваться только на спорах в сфере ритейла.

Защищать права торговли в спорах об избыточном государственном регулировании в таком третейском суде будет институт бизнес-омбудсмена в сфере торговли (эту должность занимает сам Даниленко). В случае споров между предпринимателями он сможет принимать участие в суде только как представитель поставщиков, оговаривается он.

Кроме того, сети и поставщики рассчитывают до мая разработать свои предложения в закон о торговле и предложить усилить роль саморегулирования. Сейчас законопроект представлен в виде концепции, по словам Даниленко. Он не исключил, что предложения из другого пакета поправок в закон о торговле, направленного в основном на упорядочивание взимания бонусов (был внесен перед Новым годом депутатом Ириной Яровой), могут быть интегрированы в законопроект, который разработал ФАС более 1,5 года назад.

Три участника встречи утверждают, что в ходе совещания Дворкович заявил, что правительство намерено одобрить законопроект ФАС. Пресс-секретарь Дворковича не был доступен для оперативного комментария прессе в среду вечером.

Проект ФАС не предполагает изменений в отношении участников торговой цепи, но усиливает роль ведомства и ответственность за неисполнение закона недобросовестными игроками рынка, напоминает Дмитрий Леонов, заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

В отличие от предложений ФАС поправки Яровой и депутатов предполагали радикальные перемены для рынка: они предлагают запретить включать в договор поставки продуктов питания услуги продвижения и исполнять такие договоры, заключать «договор комиссии, договор поручения, агентский договор или смешанный договор, содержащий элементы одного или всех указанных договоров», а также урезать разрешенный размер ретро-бонуса - с сегодняшних 10% до 3%.

По поводу запрета «фиктивных услуг» сетей поставщикам и снижения отсрочки платежа участникам рынка правительство хочет дать возможность договориться до второго чтения, утверждает один из участников встречи.