Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

«Роснефть» и NADL отложили сделку по обмену активами на два года

Действующие санкции мешают «Роснефти» получить 30% в норвежской компании
«Роснефть» и NADL отложили сделку по обмену активами
С.Портер / Ведомости

«Роснефть» и North Atlantic Drilling Limited согласовали продление периода действия рамочного соглашения, подписанного в августе 2014 г., до 31 мая 2017 г., сообщили компании.

«Стороны договорились провести переговоры о пересмотре части условий и структуры сделки, предусмотренной рамочным соглашением и контрактами на морское бурение», - говорится в пресс-релизе «Роснефти». При этом каждая из сторон сохраняет право в одностороннем порядке прекратить действие рамочного соглашения и контрактов на морское бурение без негативных финансовых последствий.

26 мая 2014 г. компании сообщили, что «Роснефть» приобретет существенную долю в NADL, а последняя получит выход на рынок наземного бурения в России. Речь идет о 30% в обмен на активы и инвестиции, уточнили компании 22 августа. Сумму сделки эксперты оценивали примерно в $1 млрд. С таким пакетом «Роснефть» могла претендовать на два из семи мест в совете директоров NADL. Помимо этого NADL должна была приобрести у «Роснефти» около 150 буровых наземных установок и заключить пятилетний контракт на их использование. «Роснефть» должна была внести в капитал NADL 100%-ную долю «РН-Бурение», сообщало РБК.

Норвежская компания успела подать заявку в ФАС на покупку буровой компании. Служба продлила ее рассмотрение на два месяца, говорилось в материалах ФАС в декабре. Компании отозвали заявку, сказал представитель ведомства.

Вторая часть сделки - это эксплуатация «Роснефтью» морских установок NADL. Сделка (о ней сообщили 30 июля) стоимостью $4,25 млрд предполагает, что шесть морских установок будут участвовать в шельфовых проектах «Роснефти» до 2020 г. Одна полупогружная платформа NADL, West Alpha, уже бурила лицензионный участок для «Роснефти» - Восточно-Приновоземельский - 1 в Карском море (совместный проект с ExxonMobil), где было открыто месторождение «Победа». Еще две платформы NADL «Роснефть» планировала использовать для работ в 2015 г. Но из-за санкций она не смогла их арендовать. Платформа West Alpha (она была зафрахтована до июля 2020 г.) вернулась в Норвегию.

Обе эти сделки могли быть закрыты до 10 ноября, говорилось в материалах норвежской компании. В ноябре компании сообщили, что переносят закрытие сделки на конец мая 2015 г.

Летом 2014 г. США и ЕС ввели санкции против российских компаний, в том числе «Роснефти». Секторальные санкции запрещают ввоз в Россию технологии и оборудование для арктического шельфа, глубоководного бурения и месторождений с трудноизвлекаемой нефтью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать