Gunvor сократил прибыль на 13% в 2014 году

Уход Геннадия Тимченко из числа акционеров на бизнес компании не повлиял
Торбьерн Торнквист
А.Махонин / Ведомости

Швейцарский нефтетрейдер Gunvor в 2014 г. получил $267,2 млн чистой прибыли, на 13% меньше, чем в 2013 г. Выручка компании при этом сократилась на 3% до $88,3 млрд, говорится в ее сообщении.

Сокращение финансовых показателей компания объясняет снижением мировых цен на нефть. При этом операционная прибыль выросла на 20% до $432 млн, а EBITDA – на 5% до $752 млн, отмечает компания. На чистую прибыль отрицательно повлияли списания по активам, которые зависят от цен на энергоносители.

Прошлый год для Gunvor был первым без Геннадия Тимченко в числе акционеров компании. Российский бизнесмен продал свою долю (44%) в нефтетрейдере в марте из-за опасения возможных санкций США в отношении компании. На следующий день Тимченко под эти санкции подпал. Покупателем доли выступил его партнер Торбьерн Торнквист, который сейчас контролирует около 87% актива. Американский минфин заявлял, что у президента России Владимира Путина есть инвестиции в Gunvor, но компания связи с Кремлем всегда отрицала.

Несмотря на политические события, которые привели к смене состава акционеров, негативного влияния на бизнес компании они не оказали, отмечается в сообщении.

В октябре Gunvor объявил о намерении продать российские активы. Две недели назад он продал свою долю в угледобывающей компании «Колмар» структурам совладельца УГМК и «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева, после этого о планах выйти из актива заявил Тимченко. У Gunvor в России осталась компания «Усть-Луга ойл», владеющая нефтяным и нефтепродуктовым терминалом, 50% в ООО «Новороссийский мазутный терминал». Gunvor также владеет 30% в недропользователе Лаганского блока - ООО «Петроресурс», половину этой доли планируется продать «Роснефти».

После продажи российских активов компания намерена сфокусироваться на Азии, говорил в ноябре официальный представитель нефтетрейдера. Компания открыла офис в Шанхае, который будет торговать нефтепродуктами вдобавок к металлам, углю и железной руде. Также Gunvor ищет в Азии и объекты для поглощения.

В сообщении по годовым результатам компания отмечает, что «активно ищет объекты для инвестиций и новые возможности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать