«Газпром» закупит оборудование до его разработки

Госмонополия будет заключать контракты с российскими производителями до разработки импортозамещающей продукции
Над поставками труб «Газпром» уже работает совместно с трубными компаниями/ С. Портер/ Ведомости

«Газпром» будет подписывать контракты с российскими поставщиками до разработки импортозамещающей продукции и, таким образом, гарантировать им рынок сбыта, рассказал предправления госкомпании Алексей Миллер. «Мы вышли на то, что будем готовы подписывать договоры на покупку будущей вещи», – добавил он (цитата по «Интерфаксу»).

Миллер сказал, что выбор российских поставщиков будет проходить на бесконкурсной основе, однако отметил, что цена контракта не должна быть выше зарубежных аналогов. Это будут долгосрочные контракты, но «Газпрому» хотелось бы, чтобы срок разработки новой продукции не превышал двух лет, отметил глава компании.

Для создания принципиально новых технологий «Газпром» может пойти на создание СП с промпредприятиями, а также финансировать НИОКР и испытания продукции. «Но это в большей степени, наверное, будет исключение из правил, хотя такую возможность мы для себя не исключаем», – сказал Миллер.

Раньше участие «Газпрома» в СП по производству оборудования для нужд компании исключалось, а теперь компания готова обсуждать такие варианты, если речь идет о прорывных технологиях, опережающих мировые аналоги, но без «Газпрома» проект не может быть реализован, говорит представитель госкомпании.

Над поставками труб «Газпром» уже работает совместно с трубными компаниями. Сегодня трубные компании подписали соглашение о совместной работе над программами научно-технического сотрудничества с монополией до 2020 г. Миллер отметил, что 99,5% труб закупается у российских производителей, но перед «Газпромом» стоит задача полного импортозамещения.

В рамках совместных программ госмонополия также намерена освоить выпуск импортозамещающей номенклатуры запорно-регулирующих устройств и скважинного оборудования, пишет «Интерфакс». По данным программы импортозамещения «Газпрома», компании в год необходимо 2000-3000 единиц трубопроводной арматуры 71 наименования.

Производить собственное оборудование планирует и «Новатэк», на прошлой неделе компания зарегистрировала «дочку» – ООО «Кольская верфь», которое станет базовым для производства в Мурманской области. Там компания планировала производить платформы для будущего СПГ-завода.

Приоритет для «Газпрома»

Импортозамещение – приоритет для «Газпрома», говорил в декабре Миллер по истечении полугода действия западных санкций, в том числе ограничивающих поставки нефтегазового оборудования в Россию. Тогда же компания стала внедрять программу импортозамещения, в список попало 400 наименований иностранной продукции. «Газпрому» они нужны в количестве 30 000-40 000 в год. А в феврале «Газпром» и его «дочка» «Газпром нефть» создали департаменты по импортозамещению. В «Газпроме» его возглавил заместитель предправления Виталий Маркелов.

Предложения для «Газпрома» по трем категориям импортозамещающих материалов и оборудования (химические материалы, трубы и изолирующее материалы, оборудование для производства сжиженного природного газа) в декабре прошлого года представило «Роснано». А через три месяца госмонополия с томскими предприятиями сформировала перечень из 50 видов продукции, разработок и технологий, актуальных для газовой отрасли. Часть из них уже включена или рекомендована к включению в проектную документацию уникальной трубопроводной системы «Сила Сибири», газ по которой пойдет в восточные регионы России и Китай.

Из-за импортозамещения проект «Силы Сибири» пришлось переделывать, и, чтобы не сорвать сроки, первый контракт по строительству 208 км трубы в марте без конкурса получило ЗАО «Стройтрансгаз» (31,5% у Volga Group Геннадия Тимченко). Стоимость контракта «рамочная», она «нарисуется» по мере строительства участка, говорил тогда гендиректор «Газпром трансгаз Томск» (выступает заказчиком по проекту) Анатолий Титов. По его словам, «Силу Сибири» на 90–95% планируется строить из российского оборудования, речь идет о замещении импортных систем связи и телемеханики. Оборудование связи – крупнейшая по количеству статья в программе импортозамещения «Газпрома», в год госмонополии необходимо 11 500 единиц продукции 46 наименований.

Тем не менее часть оборудования компания замещает с трудом. Так, компания хочет найти альтернативного поставщика мембран по выделению гелия на Ковыктинском месторождении и в этом году намерена проводить испытания продукции других производителей. На Чаяндинском месторождении испытания ведутся с февраля 2014 г.

Неделю назад «Газпром» заявил, что полностью отказался от украинского компрессорного оборудования производства НПО им. Фрунзе и «Зоря-Машпроекта». «Все это, ГПА и компрессорное оборудование, выпускается на наших предприятиях», – заявил тогда Маркелов. На следующий день директор департамента «Перспективные проекты для энергетики» «РЭП холдинга» Сергей Покровский рассказал, что компания получила контракт от «Газпрома» на поставку 50 газотурбинных установок (ГТУ) в 2015-2016 гг., в том числе для станции «Русская». Стоимость оборудования он не уточнил. Кроме «РЭП холдинга» аналогичные ГТУ могут делать предприятия Перми, Самары, Рыбинска, Уфы, Казани, говорит представитель «Газпрома».

Директива на российское

Правительство также вносит свой вклад в развитие импортозамещения в нефтегазовой отрасли. Минпромторг готовит директивы для нефтегазовых компаний по использованию в производственных процессах российского оборудования, говорил неделю назад министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, это основной инструмент, которым министерство будет стимулировать нефтегазовые компании переходить на российское оборудование.

По данным Минэнерго, в добыче нефти и газа до 24% оборудования – импортное. Также около 15% услуг по добыче осуществляется зарубежными компаниями, в отдельных категориях (гидроразрыв пласта) эта доля доходит до 70%.

Минпромторг ожидает консолидации игроков в сфере производства нефтесервисного оборудования, сказал в интервью ТАСС заместитель министра Андрей Дутов. По его словам, консолидаторами могут стать такие компании, как «Объединенные машиностроительные заводы», группа «Римера» или Eurasia Drilling. «Поле для консолидации определенно есть, и мы постоянно об этом говорим предприятиям. Есть определенное количество небольших предприятий, которые производят приблизительно аналогичную продукцию, и мы их подталкиваем к тому, чтобы попробовать объединиться», – сказал Дутов.

По плану Минэнерго в 2016 г. должны быть разработаны отечественные технологии, позволяющие производить горизонтальное бурение и гидроразрывы пласта. В 2018 г. Минэнерго планирует завершить разработку технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, а также отечественного программного обеспечения, необходимого для добычи и геологоразведки. В 2020 г. ведомство рассчитывает разработать российские технологии добычи углеводородов на шельфе и технологии производства сжиженного природного газа, где зависимость от зарубежного оборудования почти 100%.

Без рынка сбыта создать российских поставщиков оборудования невозможно, а рынка сбыта у них фактически не было, потому что все компании предпочитали зарубежное оборудование, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Переход на российское оборудование настоятельно советуется монополиям, навязывается, поэтому «Газпром» идет на такие шаги: создание СП, долгосрочные контракты, добавляет он. С другой стороны, западное оборудование предпочитали даже на фоне не уступающих российских аналогов, потому что у западных компаний лучше сервис, лучше постпродажное обслуживание, российским производителям тоже надо заниматься этим, отмечает эксперт.