Статья опубликована в № 3834 от 20.05.2015 под заголовком: «Газпром» не ждет

«Газпром» начинает строить «Турецкий поток» в июне

Спешка приведет к появлению у Турции дополнительных козырей в торговле за скидки на газ
«Газпром» с оптимизмом смотрит на будущее газопровода в Турцию
М. Стулов / Ведомости

«Газпром» планирует начать укладку газопровода «Турецкий поток» в первой декаде июня, сообщил член правления компании Олег Аксютин. На укладке газопровода будут работать два судна, первые трубы будут уложены итальянской Saipem, контракт с которой был заключен еще на строительство «Южного потока».

О подготовке к строительству «Турецкого потока» предправления «Газпрома» Алексей Миллер объявил в начале мая, спустя пять месяцев после того, как президент России Владимир Путин сообщил о сворачивании «Южного потока» и строительстве трубопровода в Турцию с выходом в Грецию. На прошлой неделе Saipem сообщила, что получила поручение от «Газпрома» о начале строительства. А вчера немецкий поставщик труб Europipe сообщил, что возобновит выпуск продукции для «Турецкого потока» (см. врез).

Трубы уже есть

Один из акционеров Europipe – компания Salzgitter сообщила, что «дочка» «Газпрома» South Stream Transport B.V. прекратила предусмотренную договором отсрочку на поставку трубной продукции для газопровода из России в Европу. Отсрочка действовала с 17 декабря 2014 г. Партнеры проведут переговоры, в какой срок должно быть изготовлено и предоставлено 150 000 т труб, сообщила компания. Аксютин говорит, что все трубы для «Южного потока» будут использоваться в турецком проекте.

Первая нитка «Турецкого потока» должна быть запущена в конце 2016 г., всего будет построено четыре мощностью 63 млрд куб. м. Газопровод пройдет на 660 км в старом коридоре «Южного потока» и на 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции, договорились еще в январе Миллер и министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Вчера представитель турецкого минэнерго не ответил на запрос «Ведомостей».

Несмотря на начало строительства трубопровода, Россия до сих пор не подписала межправительственное соглашение с Турцией и Грецией, действуют старые документы по «Южному потоку». Пока строительство не затрагивает территориальных вод другой страны, межправсоглашения для него не требуется, однако необходимо учитывать весь комплекс международных правовых норм действующих в отношении Черного моря, говорит руководитель московского офиса Debevoise & Plimpton Дмитрий Никифоров. Это подтверждает и источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». Но процесс [по подготовке соглашения] идет, ведь стройка была разморожена сразу после переговоров с Йылдызом, отмечает он. Когда соглашение может быть подписано – собеседник «Ведомостей» не говорит. При этом он подчеркивает, что соглашения с греками стоит ожидать после турок.

В рамках строительства «Турецкого потока» обсуждается также скидка на газ для Турции. Миллер в начале мая говорил, что у партнеров есть предварительная договоренность, которая еще документально не оформлена. «Думаю, что в ближайшее время мы окончательно документально оформим договоренности», – отмечал он.

Политически было бы верным шагом подписать межправсоглашение на Петербургском экономическом форуме через месяц. Но исходя из текущего статуса переговоров вряд ли можно надеяться на решение всех вопросов в течение месяца и даже двух, полагает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Газпром» в этой ситуации изначально был в менее выгодной позиции, ему необходимо было срочно искать замену «Южному потоку», платить неустойку, платить за фрахт судов, за хранение труб. Поэтому Турция может на этом фоне пытаться выторговать себе выгодные условия. Тем более при условии, что первая нитка должна заработать в конце 2016 г., а значит, строительство надо начать в этом году, добавляет Нестеров. В случае если требования Турции будут слишком высокими, у «Газпрома» остается вариант вернуться к болгарскому проекту, но чем дальше, тем меньше шансов, что эта альтернатива может осуществиться, отмечает эксперт.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать