Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Ритейлеры меняют главного лоббиста

АКОРТ через несколько месяцев возглавит Ломакин-Румянцев

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейших ритейлеров, среди которых «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан» и др., сменит президента. Вчера члены АКОРТ на годовом собрании избрали в президиум нового независимого члена - им стал председатель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), бывший руководитель экспертного управления президента и Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев. Об этом говорится в сообщении АКОРТ.

Ломакин-Румянцев подтвердил «Ведомостям» избрание в президиум АКОРТ. По его словам, он продолжит возглавлять наблюдательный совет АИЖК, так как это не требует участия в оперативной работе ведомства.

Через несколько месяцев новый независимый член президиума сменит действующего главу АКОРТ - президента группы компаний «Дикси» Илью Якубсона, следует из сообщения ассоциации. Как уточнил представитель Якубсона, это произойдет не раньше чем через три месяца. На этот период Ломакин-Румянцев станет сопредседателем президиума АКОРТ. Якубсон возглавлял ассоциацию с 2011 г.

«Организацию необходимо усилить профессионалом, который смог бы представлять интересы торговли, оставаясь равноудаленным от всех компаний и посвящая этому все свое время и силы», - говорится в сообщении АКОРТ. Решение обсуждалось несколько месяцев.

За время руководства АКОРТ Якубсоном удалось выстроить достаточно эффективную инфраструктуру саморегулирования рынка, констатирует председатель правления «Руспродсоюза» Максим Протасов. Например, заработал Кодекс добросовестных практик. «Именно в период его [Якубсона] руководства АКОРТ между поставщиками и ритейлерами были сняты многие претензии и устранены практики, о которых сейчас уже участники рынка даже не вспоминают, - говорит Протасов. - Мы уверены, что его преемник продолжит системную работу по выстраиванию цивилизованной, взаимовыгодной системы отношений поставщиков и сетей».

«Надо понять, какие меры нужны для развития торговли на данный момент, и если говорить об импортозамещении, поддержке производителей, то ключом к этому является эффективное сотрудничество между производителями и продавцами», - сказал Ломакин-Румянцев.

Наиболее серьезная проблема для ритейлеров сейчас - предлагаемые группой сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой поправки в закон «О торговле», среди наиболее болезненных поправок - снижение предельных размеров вознаграждения за объем и продвижение товара (так называемого ретробонуса) до 3% с сегодняшних 10%. Минпромторг уже заявил, что поддержит эту идею депутатов.

На президиуме АКОРТ вчера представители крупнейших ритейлеров говорили, что считают ошибкой прохождение проекта поправок в закон первого чтения в Госдуме, говорит источник, знакомый с ходом дискуссии членов АКОРТ. Ритейлу нужен сильный лоббист, который «сможет остановить поезд, отбить закон, не дать ему пройти», убедив общественность и регуляторов в том, что жесткие меры в отношении ритейла ударят и по потребителям, говорит собеседник «Ведомостей».

Поправки находятся в стадии обсуждения, говорит Ломакин-Румянцев, а «в таких случаях задача отраслевых ассоциаций - помочь законодателям принять решения, которые позволят достичь поставленных руководством страны целей». «В непростых экономических условиях, когда каждый процент экономического роста чрезвычайно значим, сохранение рабочих мест, в том числе в торговле, и их увеличение становится суперприоритетной задачей», - отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать