Ритейлеры попросили Путина наложить вето на введение торговых сборов

Предлагаемые нормы «открывают массу возможностей для злоупотреблений и коррупции со стороны местных органов власти», опасаются ритейлеры
Е.Кузьмина / Ведомости

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой наложить вето на законопроект о сборах за осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности, сообщила ассоциация. Письмо было направлено сегодня, следует из материалов АКОРТ.

В АКОРТ входят крупнейшие розничные сети России, в том числе лидер рынка «Магнит», X5 Retail Group, «Дикси», «Ашан», Metro Cash & Carry, «Лента», «О'кей», «Холидей классик», «Азбука вкуса», «М.Видео», «Эльдорадо», OBI, «Снежная королева», «Спортмастер» и др.

Сегодня поправки в Налоговый кодекс рассматривает Госдума сразу во втором и третьем чтениях, они предполагают, что сборы за право заниматься отдельными видами бизнеса коснутся только торговли. Инициатором введения сборов выступил премьер Дмитрий Медведев. По его версии, кроме торговли сборами должны были облагаться общепит, перевозки и туристический бизнес. После возражений со стороны бизнеса и консультаций было решено оставить только торговый сбор. Предприниматели на патентной системе освобождаются от сборов, остальные уменьшают налоги с доходов на сумму сбора. Например, с 2015 г. патент для магазина до 50 кв. м в Центральном административном округе Москвы будет стоить 240 000 руб. в год, для остальной торговли - 1200 руб. с 1 кв. м, по данным «Опоры России».

Однако, как считает АКОРТ, этот законопроект идет вразрез с мнением Путина «о нецелесообразности повышения налоговой нагрузки на несырьевые сектора экономики до 2018 г.», говорится в обращении. «В законопроекте нарушаются базовые принципы государственной налоговой политики, когда предприниматели будут вынуждены оплачивать сборы еще до получения первой прибыли», - говорится в документе. Если законопроект будет принят, предприниматели столкнутся с барьером, «преодолеть который подавляющему большинству начинающих бизнесменов будет невозможно», утверждает АКОРТ.

Предлагаемые нормы «открывают массу возможностей для злоупотреблений и коррупции со стороны местных органов власти», опасается отраслевое объединение ритейла.

Кроме того, по мнению АКОРТ, проект поправок «разрабатывался втайне от предпринимательского сообщества, не обсуждался широко с экспертами в области налоговой политики, не проходил оценки регулирующего воздействия, он принимается в сильной спешке». В результате он оставил за рамками регулирования интернет-магазины и компании, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях и осуществляющие электронную торговлю по заказам российских покупателей.

«Многие компании пересматривают планы по развитию бизнеса, а некоторые уже сейчас рассматривают варианты по закрытию целых направлений деловой активности», - утверждает Илья Якубсон, председатель президиума АКОРТ и президент ГК “Дикси”, чьим именем подписано обращение к Путину. Исходя из этих опасений АКОРТ попросил президента наложить вето на законопроект, если он будет принят, и поручить правительству создать рабочую группу для разработки новых предложений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать