Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Госдума одобрила жесткие ограничения для торговли

Поправки в закон о торговле депутаты приняли единогласно в первом чтении
Поправки Яровой и депутатов предполагают радикальные перемены для рынка
М. Стулов / Ведомости

Депутаты Госдумы одобрили во вторник 19 мая в первом чтении поправки в закон «О торговле», разработанные группой сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой, председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

За поправки проголосовали 442 депутата, воздержавшихся и проголосовавших "против" не было.

Об одобрении поправок Думой в первом чтении пресс-служба комитета Госдумы по экономической политике сообщила еще за полчаса до часа голосования, на котором депутаты должны были вынести решение по поводу предложенных поправок. Пресс-релиз о принятии редакция «Ведомостей» получила в 16.32 мск, хотя, судя по прямой трансляции из Госдумы, депутаты в это время обсуждали иной законопроект, а голосование должно было пройти после 17.00 мск.

Радикальные новшества

Поправки Яровой и депутатов предполагают радикальные перемены для рынка: в частности, законотворцы предлагают запретить включать в договор поставки продуктов питания услуги продвижения и исполнять такие договоры, заключать «договор комиссии, договор поручения, агентский договор или смешанный договор, содержащий элементы одного или всех указанных договоров». Депутаты также предлагают сократить отсрочку платежей поставщикам с десяти до пяти дней по скоропортящимся товарам, с 30 до 20 дней — по товарам, хранящимся до 1 месяца, с 45 до 35 дней для продуктов с более длинными сроками хранения.

Однако самое существенное для торговых сетей - это предложение законотворцев урезать разрешенный размер ретробонуса с сегодняшних 10% до 3%.

Разработчики законопроекта предложили оставить 3% как «резерв для поощрения за реализацию большого объема поставляемой продукции», сказала Яровая, выступая во вторник перед коллегами в Думе. «Но безусловно согласиться с тем, чтобы оставались 10%, когда в любой аудитории говорят о высоком налоговом бремени (а в данном случае высокое налоговое бремя в пользу сети), совершенно недопустимо. Поэтому мы предлагаем данную позицию, безусловно, скорректировать», - заявила Яровая.

Ритейлеры против

Ранее представители крупной розницы высказывались против таких поправок в закон. Они запретят стимулирующие потребление акции, а «отсутствие стимулирования снизит заинтересованность в увеличении закупок и негативно отразится на производстве и доходах производителей», говорит в январе 2015 г. президент группы компаний «Дикси» (ритейлер №4 по выручке в России) и ассоциации крупнейших ритейлеров России АКОРТ Илья Якубсон. «Кроме того, значительное понижение бонусов спровоцирует увеличение наценки по всем товарам и неблагоприятно отразится на потребителе и продуктовой инфляции», - предупреждал он.

Необходимость доработок в закон о торговле Яровая объясняет разной экономической силой розничных сетей и поставщиков. Торговая сеть, по ее словам, - это «крупный, сильный субъект, который позволяет себе диктовать условия». «Второй субъект - производитель - всегда находится в зависимом положении», - убеждена председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции. Для более наглядного описания этого она прибегла к метафорам: «Это как в правилах дорожного движения: есть КамАЗ, а есть пешеход. <...> Наша задача сделать так, чтобы наши отечественные производители не были пешеходами, которых могут переехать,  <...> а были равноправными партнерами».

На прошедшей неделе комитет по экономполитике Госдумы одобрил к принятию проект поправок в закон «О торговле», напомнил председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Анатолий Аксаков. Документ, по его словам, нуждается в доработке, например в определениях ярмарочной торговли (пересекается с уже действующим законом) и в определениях услуг по продвижению товаров. Но, подчеркнул он, комитет поддержал проект единогласно - прежде всего потому, что концепция проекта соответствует интересам потребителя.

Однако сами ритейлеры по итогам апрельского совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича считали, что поправки Яровой не пройдут, а для доработки закона о торговле используют другой законопроект, который разработала ФАС более 1,5 г. назад. Об этом рассказывали три участника этой встречи. По поводу запрета «фиктивных услуг» сетей поставщикам и снижения отсрочки платежа участникам рынка правительство хочет дать возможность договориться до второго чтения, утверждает один из участников встречи.

Три участника встречи утверждали тогда, что в ходе совещания Дворкович заявил, что правительство намерено одобрить законопроект ФАС. Этот проект ФАС не предполагал изменений в отношении участников торговой цепи, но усиливал роль ведомства и ответственность за неисполнение закона недобросовестными игроками рынка, напоминал тогда представитель «Руспродсоюза».