Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

«НЗПН трейд» выиграл тендер на Гавриковское месторождение

Компания предложила быстрый срок разработки, высокий коэффициент извлечения нефти и наивысшие доходы от проекта в пользу государства

Компания «НЗПН трейд» (входит в группу «Юг Руси» Сергея Кислова) победила в конкурсе по Гавриковскому месторождению нефти, сообщил «Интерфаксу» министр природных ресурсов Сергей Донской. Ее конкурентом в тендере была «Газпром нефть».

Комментарии представителей «НЗПН трейд» пока получить не удалось.

Представитель "Газпром нефти" отказался от комментариев. 

Донской отметил, что конкурсная комиссия приняла во внимание много критериев, которые предложил победитель. Ключевыми показателями стали: срок разработки – 30 лет (быстрее, чем у конкурента), высокий коэффициент извлечения нефти КИН (выше, чем у конкурента), а также наивысшие доходы от проекта в пользу государства.

Гавриковское месторождение, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе, – одно из крупнейших в нераспределенном фонде. Его запасы по категориям С1 + С2 составляют 136,7 млн т нефти, извлекаемые – 40,4 млн т.

Сбор заявок на участие в конкурсе начался в феврале. Помимо «Газпром нефти» и «НЗНП трейд» первичные заявки подали «дочка» «Роснефти» «РН-Уватнефтегаз», «Новоэнерго» (входит в фонд «Энергия» Игоря Юсуфова) и ООО «Развитие Санкт-Петербурга». «Роснефть» была против того, чтобы перерабатывать нефть Гавриковского месторождения в Ростовской области (одно из условий конкурса). Она пыталась оспорить это в суде, но позже отозвала иск, а затем и заявку на участие в конкурсе. Два других претендента не прислали в срок конкурсные материалы и ТЭО.

Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков в апреле говорил «Интерфаксу», что компания ведет переговоры с владельцами Новошахтинского НПЗ: «Если договоримся, то будем перерабатывать в Ростовской области, если не договоримся, значит, не выиграем конкурс». Новошахтинский НПЗ принадлежит структурам "Юга Руси".

Мощность Новошахтинского НПЗ – 2,5 млн т. В 2016–2020 гг. планируется провести его модернизацию, сообщал «Интерфаксу» источник, близкий к владельцам завода. Оборудование поставит Китай. Соглашение об этом в мае подписали Кислов и президент China National Chemical Engineering Company Юй Цзиньбо. Долгосрочное финансирование предоставит Экспортно-импортный банк Китая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать