«Роснефть» отозвала заявку на Гавриковское месторождение

Претендентов на месторождение теперь двое - «Газпром нефть» и «НЗНП Трейд»
Претендентов на Гавриковское месторождение теперь двое
З. Милявская / Ведомости

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) получило два технико-экономических обоснования для участия в конкурсе по освоению Гавриковского месторождения от «Газпромнефть-Хантос» и от «НЗНП Трейд», сказал представитель Минприроды. «Дочка» «Роснефти» - «РН-Уватнефтегаз» - отозвало свою заявку 8 мая.

В феврале на участие в конкурсе заявки подали пять компаний. Получить комментарии компаний «Новоэнерго» (входит в фонд «Энергия» Игоря Юсуфова), ООО «Развитие Санкт-Петербурга», которые подавали заявку, пока не удавалось.

Гавриковский участок расположен на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в 263 км к юго-востоку от Сургута. Его площадь - 299 кв. км. Геологические запасы Гавриковского месторождения по категориям С1 + С2 составляют 136,7 млн т, извлекаемые по С1 + С2 - 40,4 млн т.

В феврале стали известны условия конкурса. «РН-Уватнефтегаз» не согласилась с одним из них, а именно с требованием о переработке сырья с Гавриковского месторождения на предприятиях в Ростовской области. У «Роснефти» НПЗ в Ростовской области нет. В регионе один крупный завод - Новошахтинский (принадлежит структурам владельца «Юга Руси» Сергея Кислова, ему же принадлежит «НЗНП Трейд»).

В результате «РН-Уватнефтегаз» подал иск против Роснедр в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконным это условие конкурса. Торги были приостановлены до вынесения решения суда. В конце марта истец неожиданно отказался от иска без объяснения причин. Роснедра продолжило подготовку к конкурсу. Его условия было решено не менять. Сам конкурс состоится 3 июня (изначально планировался 22 апреля). Стартовый платеж - 6,7 млрд руб.

В апреле гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков говорил «Интерфаксу», что в рамках участия в конкурсе на Гавриковское месторождении компания ведет переговоры с владельцами Новошахтинского НПЗ о возможности переработки нефти на этом заводе: «Если договоримся с Новошахтинским НПЗ, то будем перерабатывать в Ростовскую область, если не договоримся, значит не выиграем конкурс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать