Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3850 от 11.06.2015 под заголовком: «Лукойл» сделал Sinopec скидку

«Лукойл» продаст Sinopec доли в казахстанских месторождениях на $130 млн дешевле

Но иск к Sinopec из суда «Лукойл» заберет только после закрытия сделки

«Лукойл» в начале июня договорился с китайской Sinopec о продаже ей 50% в Caspian Investment Resour-ces (CIR) за $1,067 млрд, говорится в отчетности российской компании. Завершить сделку планируется до 1 декабря 2015 г.

Это уже вторая попытка «Лукойла» продать Sinopec этот актив. Первая сделка была заключена еще в апреле 2014 г., закрыть ее планировалось до конца прошлого года. Sinopec должна была заплатить «Лукойлу» $1,2 млрд. Но из-за падения цен на нефть китайская компания отказалась платить. В начале 2015 г. «Лукойл» обратился в лондонский арбитраж, потребовав от Sinopec возмещения убытков. Сумма иска не раскрывалась. В годовом отчете «Лукойл» сообщал, что срыв сделки стоил ему $358 млн убытка.

Но до судебного разбирательства дело не дошло. В конце апреля межправительственная комиссия России и Китая под руководством российского вице-премьера Аркадия Дворковича рекомендовала «Лукойлу» и Sinopec урегулировать спор в досудебном порядке, рассказывал президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Арбитражные процедуры в Лондоне приостанавливаются до закрытия сделки, сообщил «Лукойл». Иск будет отозван только после этого, пояснил представитель компании.

Sinopec уже владеет 50% CIR. Самой CIR принадлежат доли в проектах в Казахстане по разработке месторождений Северные Бузачи, Каракудук, Арман, а также в компании «Казахойл-Актобе» (месторождения Алибекмола и Кожасай). «Лукойл» вошел в эти проекты в 2005 г. Общие запасы месторождений – 160 млн т, в их разработку «Лукойл» вложил более $958 млн. В 2006 г. партнером «Лукойла» в проекте стал фонд Mittal Investments Лакшми Миттала, а в 2010 г. он продал свою долю Sinopec.

На фоне слабых финансовых результатов сделка с Sinopec стала самой хорошей новостью из опубликованного отчета «Лукойла», пишут аналитики Газпромбанка. Новая цена сделки в целом отражает долгосрочный прогноз по ценам на нефть в $75–80 за баррель, раньше при таких сделках закладывался диапазон $95–100, отмечает Кирилл Таченников из БКС. Но судя по тому, как быстро стороны договорились, в сделке явно была политическая составляющая, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать