Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Уралхим» ищет деньги на выкуп доли «Онэксима» в «Уралкалии»

Кредиты на покупку планируется привлечь в российских госбанках

«Уралхим» ведет переговоры о привлечении кредита в ВТБ для выкупа 20% «Уралкалия», принадлежащих группе «Онэксим». Сумма кредита – $1,5 млрд, пишет «Интерфакс» со ссылкой на два источника: один – в банковских кругах, другой – близкий к акционерам «Уралкалия». По данным источников «Ведомостей» в одном из госбанков, «Уралхим» также ведет переговоры и со Сбербанком.

В пятницу на Лондонской бирже 20% «Уралкалия» стоили $1,4 млрд. Во что «Онэксиму» в декабре 2013 г. обошлись акции «Уралкалия», неясно, но если он брал кредит под все 21,75% акций «Уралкалия» на тех же условиях, что и «Уралхим», то мог потратить около $4,1 млрд, а с учетом докупленных 5,34% сумма могла вырасти до $5,11 млрд.

За 2013 г. группа «Онэксим» получила от «Уралкалия» 3,1 млрд руб. дивидендов. В прошлом году компания дивиденды не платила. В этом году группа «Онэксим» заработала $670 млн, снизив долю в «Уралкалии» до 20% в рамках продажи 7% самой же компании по программе buy-back.

Действительно ли «Онэксим» готов продать пакет с убытком для себя, неясно. Источник «Интерфакса», близкий к группе, сообщил, что предложения о продаже своей доли в «Уралкалии» группа Михаила Прохорова не получала, соответствующих переговоров не ведется. Представители «Уралхима» и «Онэксима» от комментариев отказались.

Основной владелец «Уралхима» (ему принадлежит 19,99% акций «Уралкалия») Дмитрий Мазепин планирует сделать «Уралкалий» частным, а затем объединить со своим «Уралхимом».

Калийный рынок становится все более конкурентным. В 2014 г. мировые поставки достигли 63 млн т (рекорд с 2011 г., по данным презентации «Уралкалия»), а цена упала примерно до $300 за тонну, хотя на пике, в 2008 г., превышала $1000. Логика объединения может быть только в том, чтобы интегрировать маркетинговые и сбытовые структуры: компании продают продукцию на одних и тех же рынках, в страны Азии и Бразилию, говорил инвестор в ценные бумаги сектора. Никакой производственной синергии объединение «Уралкалия» и «Уралхима» не даст, уверен сотрудник одного из их конкурентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать