Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3851 от 15.06.2015 под заголовком: Прохоров продал немного калия

«Онэксим» сократил пакет в «Уралкалии» до 20%

Продав 7%, группа могла потерять $730 млн

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова снизила долю в «Уралкалии» до 20%, продав 7% самой компании по программе buy-back. Такой вывод позволяет сделать новая структура акционерного капитала, размещенная на сайте «Уралкалия». Пакет казначейских акций вырос с 17,16 до 24,16%, доли «Уралхима» и китайской CIC остались прежними (19,9 и 12,5% соответственно), количество акций в свободном обращении снизилось с 27,8 до 23% уставного капитала.

В конце апреля 2015 г. «Уралкалий» изменил дивидендную политику, оставив выплату дивидендов на усмотрение совета директоров (раньше компания гарантированно отдавала акционерам не менее 50% чистой прибыли), и одновременно объявил масштабную программу buy-back. Компания решила дать возможность «комфортно выйти» акционерам, которые рассчитывали на высокие дивиденды, объяснял «Ведомостям» человек, близкий к одному из ее совладельцев.

«Уралкалий» был готов выкупить 15,97% своего уставного капитала за $1,5 млрд, но инвесторы подали заявки только на 11,89%, а продали 11,56% акций, сообщил «Уралкалий» в пятницу. С учетом объявленной цены выкупа ($3,2 за акцию и $16 за глобальную депозитарную расписку, GDR) компания потратила на него $1,09 млрд. Согласно условиям buy-back, акционеры не могли продавать акции, находящиеся под обременением. «Онэксим» мог выручить за свой пакет $0,67 млрд. Представитель группы не сказал, почему были проданы именно 7% и как она намерена распорядиться остальными 20%.

Редкий экземпляр

64 процента составила рентабельность по EBITDA «Уралкалия» в 2014 г. – это на 3 п. п. больше, чем в 2013 г., но на 7 п. п. меньше, чем в 2011 и 2012 гг.

«Онэксим» купил долю в «Уралкалии» в конце 2013 г. после того, как компания изменила стратегию и вышла из альянса с Белорусской калийной компанией, обрушив капитализацию не только свою, но и мировых конкурентов. Сумму сделки «Онэксим» не раскрывал, но знакомый Прохорова рассказывал «Ведомостям», что весь «Уралкалий» был оценен тогда в $20 млрд. В таком случае группа могла купить 27,1% за $5,4 млрд при рыночной стоимости в $4,3 млрд руб., в том числе стоимость 7% должна была составить $1,4 млрд. В 2013 г. «Уралкалий» был одной из лучших компаний своего сектора в мире: объем производства у него был самый большой, а себестоимость ($62 за 1 т, оценивала аналитик Газпромбанка Дарья Снитко) – самая низкая. «Онэксиму» интересно было инвестировать в высокомаржинальный бизнес, а «где вы видели еще одну компанию с такой маржей?», рассуждал в беседе с «Ведомостями» знакомый Прохорова (см. врез).

Но в конце 2014 г. «Уралкалий» постигла крупная неприятность: рудник «Соликамск-2», который обеспечивал 18% добычи, оказался подтоплен и работы на нем были приостановлены, из-за этого в этом году производство «Уралкалия» сократится на 15% до 10,3 млн т. Чтобы вернуть себе лидерство на мировом рынке, компании пришлось объявить масштабную инвестпрограмму – $4,5 млрд до 2020 г.: на эти деньги будут построены две новые шахты и модернизированы старые. С 20 декабря 2013 г., когда «Онэксим» объявил о покупке 27,1% «Уралкалия», стоимость акций последнего на Московской бирже упала на 14% до 150,3 руб. за бумагу, а GDR на Лондонской фондовой бирже – почти вдвое, с $26,49 до $13,83 за бумагу.

Очевидно, что «Онэксим» не был заинтересован в продаже «Уралкалию» всего пакета потому, что покупал его намного дороже, говорит аналитик Газпромбанка Михаил Ганелин: группе могла понадобиться некая сумма, вот она и воспользовалась офертой.

Если «Онэксим» приобретал долю в компании, рассчитывая на дивиденды, то продажа части пакета сейчас выглядит логичной: судя по масштабам новой инвестпрограммы и финансовому положению «Уралкалия», денег на дивиденды у него не останется, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Снижение доли вряд ли серьезно снизит управленческий ресурс «Онэксима», добавляет он: его пакет по-прежнему самый крупный, а после обещанного погашения казначейских акций – через пару лет – вновь вырастет до блокирующего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more