Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

Алекперов хочет встретиться с президентом Румынии

Президент «Лукойла» планирует обсудить «острые вопросы» в бизнесе компании, активы которой на 2 млрд евро арестовала румынская прокуратура

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов написал письмо президенту Румынии Клаусу Йоханнису с просьбой о встрече. Текст письма, направленный в адрес президента Румынии 9 июля, обнародовал румынский телеканал Digi24.

"Вынужден вновь обратиться к Вам с просьбой о проведении нашей личной встречи для обсуждения острых вопросов текущей деятельности и долгосрочных планов ПАО "Лукойл" в Румынии", - говорится в документе. 

Алекперов в письме отмечает, что ранее написал письмо руководству Евросоюза. "Информирую Вас, что мною направлено письмо руководству ЕС с целью проведения наиболее открытого расследования, поскольку стабильная работа предприятия влияет на обеспечение нефтепродуктами всего Евросоюза", - говорится в письме Алекперова.

Представитель "Лукойла" отказался комментировать сообщение румынских СМИ.

На прошлой неделе румынская прокуратура второй раз арестовала активы «Лукойла»: на этот раз счета и акции головного акционера Petrotel Lukoil - Lukoil Holding BV на 2 млрд евро. В октябре прошлого года было арестовано имущество самой Petrotel Lukoil, так что компании пришлось остановить НПЗ на несколько недель. Власти Румынии пригрозили национализировать НПЗ, если «Лукойл» остановит его окончательно. Но компания обжаловала арест и восстановила переработку. Арест счетов и акций Lukoil Holding BV также уже обжалован, рассказал сегодня журналистам вице-президент «Лукойла» Томас Мюллер.

Прокуратура обвиняет компанию в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В заявлении прокуратуры говорилось, что Petrotel Lukoil перечислила Lukoil Europe Holdings B.V. $1,5 млрд и 552,9 млн евро по кредитным договорам. При этом сама Lukoil Europe Holdings B.V. внесла в уставный капитал «дочки» сумму, эквивалентную 480 млн евро, но из них 374,3 млн евро были возвращены на счета материнской компании в тот же день. Таким же образом из уставного капитала Petrotel Lukoil выводились деньги в 2012-20132 гг.

Прокуратура могла заподозрить «Лукойл» в завышении уставного капитала, к размеру которого привязан объем выплат по кредитам, на который можно снижать чистую прибыль, с которой, в свою очередь, компания платит налоги, объяснял «Ведомостям» партнер адвокатского бюро "А2" Михаил Александров.

Но Мюллер заявил, что прокуратура просто не разобралась в бухгалтерских документах, а компания действовала строго в рамках закона и абсолютно уверена в своей правоте. «Хороший вопрос, почему они себя так ведут, у меня нет фактов на этот счет, возможно, просто хотят, чтобы мы платили еще больше налогов», - предположил топ-менеджер. С 1998 г., когда «Лукойл» начал бизнес в Румынии, компания заплатила $6 млрд, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать