«Лукойл»: Ситуация с арестом активов по запросу румынских властей может сказаться на бизнесе

Арест активов "Лукойла" в Румынии может повлиять на бизнес компании в Нидерландах и Италии, допустил вице-президент по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Томас Мюллер. Как передает ТАСС, он сказал это на пресс-конференции 14 июля. На прошлой неделе стало известно, что в Румынии наложен арест на активы "дочки" "Лукойла" - Lukoil Europe Holdings в рамках расследования ее деятельности, что арестовано имущество на 2 млрд евро и что на подозрении у следствия пять сотрудников SC Petrotel Lukoil SA Ploiesti - НПЗ компании в Плоешти. По словам вице-президента "Лукойла", компания рассчитывает на быстрое разрешение ситуации, которая сказывается на ее бизнесе.

По словам Мюллера, "Лукойлу" предложили купить у него НПЗ Petrotel, но компания ни продавать, ни закрывать его не планирует. Об этом сообщает "Интерфакс". "Очень странно, что мы получили предложение о покупке завода, потому что в Европе никто заводы покупать не собирается", - отметил он. Закрыть завод придется, если будет наложен арест на его имущество и счета, передает ТАСС. Пока же компания не планирует даже менять структуру управления румынским НПЗ.

На этой неделе решение об аресте активов было опротестовано в суде, добавил топ-менеджер. "Мы сделали ряд запросов о встрече с представителями правительства Румынии. Они до сих пор не были удовлетворены. Мы не хотим оказывать влияние на следствие, но мы были бы рады пообщаться с представителями правительства Румынии", - сказал Мюллер. Он не исключил, что причина сложившейся ситуации в желании властей Румынии получить от "Лукойла" больше налогов. "Лукойл" готов пойти на компромисс с Румынией по ситуации с НПЗ. "Мы хотели бы сделать все возможное, чтобы ситуация разрешилась. Может быть, вопрос в непонимании, поэтому мы готовы к диалогу", - цитирует топ-менеджера ТАСС.

Ранее румынские власти подозревали Petrotel Lukoil S.A., которая владеет в Плоеште одноименным НПЗ (97% у Lukoil Europe Holdings B.V.), в отмывании средств и уклонении от уплаты налогов на сумму 230 млн евро, в октябре 2014 г. в офисах компании прошли обыски, и работа нефтеперерабатывающего завода была остановлена. Теперь прокуратура арестовала акции самой Lukoil Europe Holdings B.V. и ее счета в голландских и британских банках и расширила круг подозреваемых. "Лукойл" отрицал обвинения в адрес своих структур.