Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3880 от 24.07.2015 под заголовком: Сахалинские нарушения

Ростехнадзор нашел нарушения на «Сахалине-1» и «Сахалине-2»

Все замечания устранимы, у компаний есть время до 25 сентября

Ростехнадзор выявил 20 нарушений в работе проекта «Сахалин-1» и 11 – у «Сахалина-2», сообщил вчера в интервью «Интерфаксу» руководитель службы Алексей Алешин. Нарушения касаются «требований промышленной безопасности, безопасного ведения работ <...> а также несоблюдения требований технической и проектной документации». Например, Exxon Neftegas (оператор «Сахалина-1») эксплуатировал платформу «Беркут» без регистрации в госреестре опасных производственных объектов. В 2013–2014 гг. были отклонения добычи от уровней, прописанных в проекте. Например, на месторождении Чайво («Сахалин-1») добывалось на 9,2–17,4% нефти меньше; добыча газа была как ниже (отклонение – до 37,4%), так и выше (до 36,4%). Но это было согласовано с центральной комиссией Роснедр, отметил Алешин.

По словам Алешина, все нарушения устранимы, иначе проекты были бы остановлены. Проверка была завершена 25 июня, возбуждено административное производство в отношении юридических лиц. Устранить нарушения нужно до 25 сентября. Вид наказания – штраф (и его размер) или приостановление деятельности предприятия – будет определяться суммой ущерба, уточняет адвокат «Юков и партнеры» Марк Каретин: «При незначительном возможно предупреждение».

Проекты реализуются на условиях соглашений о разделе продукции. Акционеры «Сахалина-1» – ExxonMobil (30%), «Роснефть» (20%), ONGC (20%) и Sodeco (30%), «Сахалина-2» – «Газпром» (50%), Shell (27,5%), Mitsui (12,5%), Mitsubishi Corporation (10%). Представители ExxonMobil и «Газпрома» от комментариев отказались. Представители «Роснефти», Sakhalin Energy (оператор «Сахалина-2») не ответили на запросы.

Росприроднадзор тоже проверил сахалинские проекты, сейчас идет выездная проверка. Служба отмечала, что нарушения устранимы, пишет «Интерфакс».

Начало проверок совпало с претензиями ExxonMobil к проекту «Сахалин-1». Компания считает, что переплатила около $500 млн по налогу на прибыль, и в арбитраже в Стокгольме требует вернуть деньги. «Многие вещи в России происходят не случайно, – говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. – Результаты проверки могут быть использованы в ходе переговоров Exxon с правительством». В 2006 г. после претензий Генпрокуратуры, Рослесхоза и Росприроднадзора к «Сахалину-2» контроль в проекте получил «Газпром».

Но «Роснефть» заинтересована сохранить партнерство с ExxonMobil, считает Нестеров. В июне президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что уверен: добыча на «Сахалине-1» велась с соблюдением всех требований. Речи о замене ExxonMobil не идет, подчеркивал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать