Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов

GS Group увлеклась «жидким деревом»

Разработчик и производитель оборудования для платного ТВ построил в Ульяновске завод по производству гранулированного древесно-полимерного композита

Российский холдинг GS Group, больше известный как разработчик и производитель оборудования для платного ТВ, построил в Ульяновске завод по выпуску «жидкого дерева» - гранулированного древесно-полимерного композита (ДПК, применяется в строительстве, автомобиле- и приборостроении, изготовлении бытовой техники, мебели и пр.) с использованием твердого пластика и изделий из него, рассказал «Ведомостям» директор по стратегическому маркетингу холдинга Андрей Безруков. Официальное открытие завода запланировано на 17 августа.

На первом этапе, который обошелся компании в 200 млн руб., предприятие будет работать в режиме опытно-промышленного производства с мощностью до 2150 т гранул ДПК и изделий из них в год. На линии подготовки пластика применяется вторсырье из ПЭТ (полиэтилентерефталат), в качестве древесного сырья - опилки местных деревообрабатывающих предприятий, затем ульяновский завод планирует использовать отходы лесоперерабатывающего завода GS Group в Псковской области - «Судома», который откроется в сентябре 2015 г.

«Жидкое дерево» будет поставляться на российский и казахстанский рынок, конкурировать GS Group будет, прежде всего, с казанской MultiDeck, московской Terradeck и ростовской компанией «В+2», перечисляет Безруков. В дальнейшем, при необходимости, предприятие сможет обеспечивать потребности самой GS Group, добавляет он.

После «тестирования» рынка мощность завода может увеличиться до 20 000 т. Какие при этом потребуются инвестиции, компания не раскрывает. При расширении производства GS Composite собирается обеспечить своей продукцией «существенную часть внутреннего рынка ДПК, практически полностью исключив зависимость отрасли от импорта», продолжает Безруков. По его словам, ежегодно в России потребляется около 20 000 т гранул ДПК и изделий из них (40% из которых - импорт), к 2020 г. рынок может превысить 30 000 т.

Лесопереработка интересна GS Group с точки зрения диверсификации бизнеса, объясняет Безруков. Среди других проектов компании в этой отрасли - создание и развитие комплекса производств по лесозаготовке, лесопереработке и лесовосстановлению в Псковской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать