Бизнес
Бесплатный
Алекс Макдональд
Статья опубликована в № 3900 от 21.08.2015 под заголовком: Glencore теряет оптимизм

Руководство Glencore готово рассматривать предложения о поглощении

Инвесторы недовольны полугодовыми результатами гиганта

Впрошлом году капитализация Glencore, одной из крупнейших в мире компаний в области горной добычи и торговли сырьем, упала более чем вдвое. Торговые операции, которые, по словам Глазенберга, могли защитить компанию от скачков на рынках, в полной мере надежд не оправдали. Долг, самый большой среди ведущих горнодобывающих компаний ($29,6 млрд), отпугивает инвесторов, опасающихся, что Glencore лишится инвестиционного рейтинга (сейчас – BBB).

Свидетельство того, как радикально изменилось положение дел, – интервью Глазенберга газете The Wall Street Journal. Хотя Glencore продолжает искать возможности для удачных поглощений, не отказывается она и от предложений о слиянии или покупке, хотя пока их и не получала, сказал он: «Если появятся хорошие предложения, имеющие экономический смысл, мы их рассмотрим».

В минувшую среду Glencore сообщила, что завершила первое полугодие с $676 млн убытка против $1,72 млрд прибыли годом ранее, а ее выручка сократилась на 25% к уровню годичной давности до $85,71 млрд. На таких новостях котировки Glencore рухнули на 10%, а ее капитализация за день потеряла $3,5 млрд. Вчера котировки прибавили 1,6%.

В июле 2014 г., когда Glencore предложила Rio Tinto обсудить слияние (та отказалась), она стоила около $75 млрд.

Руководители Glencore традиционно надеялись, что присутствие компании в разных секторах рынка металлов защитит ее в случае неблагоприятного развития событий в каком-либо из них. В последнее время цены на медь, от которой сильно зависит бизнес Glencore, и многие другие металлы сильно упали. Кроме того, Глазенберг любил повторять, что от неблагоприятной рыночной динамики компанию могут защитить ее торговые операции. Еще в марте 2015 г. он говорил, что трейдинговое подразделение заработает в этом году $2,7–3,7 млрд «вне зависимости от того, что будет происходить с ценами на сырье». Однако в среду компания снизила прогноз выручки этого подразделения на год до $2,5–2,6 млрд и сообщила, что в первом полугодии его прибыль упала на 29% до $1,1 млрд.

Рынки восстановятся во втором полугодии, надеется Глазенберг, но многие инвесторы не разделяют его оптимизма. Доверие к нему подорвано, признается Энтони Седжвик, управляющий фондом Abax Investments.

Объявленный прогноз прибыли трейдингового подразделения предполагает ее рост на 25% во втором полугодии по сравнению с первым, указывает аналитик Liberum Capital Бен Дэвис. Но «мало что указывает на то, что цены на товары вырастут», учитывая относительную слабость китайской экономики, сомневается он: «Glencore по-прежнему считает, что цены на сырье не отражают фундаментальных факторов, но мы <...> полагаем, что промышленные активы [компании] окажутся под дополнительным давлением».

Вместе с тем американский инвестфонд Harris Associates поддержал Glencore, сообщив, что увеличил долю в ней до 4,5%. «Это качественный, хорошо управляемый бизнес, акции которого сейчас продаются по еще более низким ценам», – заявил его директор по инвестициям Дэвид Херро.

WSJ, 20.08.2015, Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more