Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Виталий Петлевой

UC Rusal пока без дивидендов

Компания пересмотрела дивидендную политику и обещала рассмотреть вопрос с выплатами акционерам в сентябре

Акционеры UC Rusal не видели дивидендов с 2009 г. В мае 2015 г. гендиректор компании Владислав Соловьев обрадовал инвесторов, рассказав, что компания рассмотрит вопрос, будет ли UC Rusal платить дивиденды, после II квартала. Два источника "Ведомостей", близкие к разным акционерам компании, отмечали, что UC Rusal может заплатить порядка $250 млн за первое полугодие 2015 г. Еще трое говорили, что компания для начала должна пересмотреть дивидендную политику.

И пересмотрела. Вчера директора UC Rusal изменили дивидендную политику. Если раньше компания должна была платить 50% чистой прибыли (если отношение долга к EBITDA меньше или равно 3), то теперь дивиденды UC Rusal будет платить из расчета 15% от EBITDA, говорится в документах компании.

Совет директоров UC Rusal может рассмотреть вопрос о выплате промежуточных дивидендов в конце сентября, заявил на телефонной конференции Соловьев. Сумму возможных выплат он не назвал, подчеркнув, что это компетенция акционеров.

По словам Соловьева, регулярность выплаты дивидендов UC Rusal будет зависеть в первую очередь от финансового состояния компании. "Но скорее всего выплаты будут раз в полгода", - добавил он.

 Исходя из обновленной дивидендной политики, директора могут порекомендовать выплатить акционерам $193,35 млн (EBITDA UC Rusal за полугодие была $1,3 млрд, следует из опубликованного сегодня отчета). В сообщении UC Rusal подчеркивается, что выплата дивидендов будет производиться при соблюдении ряда условий, в том числе договоренности с кредиторами и соблюдении финансовых ковенантов.

За первое полугодие выручка UC Rusal составила $4,7 млрд, чистый долг сократился на $832 млн до $8 млрд. При этом общий долг сократился всего на $498 млн до $8,9 млрд.

В июне Соловьев говорил в интервью ТАСС, что UC Rusal планирует погасить в этом году до $1 млрд . Компания не отказывается от задачи до конца года вернуть банкам $1 млрд, сообщил сегодня директор UC Rusal по рынкам капитала Олег Мухамедшин.

После отмены механизма cash-swip UC Rusal (это стало возможно после того, как долговая нагрузка компании опустилась до 3,1) будет вкладывать средства в инвестпроекты с добавленной стоимостью, такие как совместное предприятие по производству радиаторов на заводе в Надвоицах, совместное предприятие по производству автокомпонентов в Волхове, рассказал Соловьев. Финансовый директор UC Rusal Александра Бурико добавила, что размер инвестпрограммы на этот год компания не пересматривала - это $500-600 млн. Чтобы снизить расходы, UC Rusal будет рассматривать возможность заменить импортное оборудование отечественными аналогами, уточнил Соловьев.

В декабре прошлого года, за две недели до падения рубля, Бурико говорила, что около $200-300 млн компания намерена инвестировать в техперевооружение и поддержание существующих мощностей, $200 млн - в капитальный ремонт и модернизацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать