Бизнес
Бесплатный

Китайская компания превзойдет UC Rusal по производству алюминия

Aluminum Corp. of China обойдет российскую компанию благодаря перераспределению госактивов

Китайские власти планируют перераспределить активы между государственными компаниями, благодаря чему Aluminum Corp. of China (Chinalco) станет крупнейшим в мире производителем алюминия, говорят люди, знакомые с ситуацией. Она приобретет убыточные алюминиевые заводы у State Power Investment Corp., которая, в свою очередь, сосредоточится на разработке атомного реактора, что является для Китая национальным приоритетом.

В результате сделки Chinalco станет крупнейшим в мире по мощностям производителем алюминия. Сейчас она является третьей по этому показателю, уступая российской UC Rusal и американской Alcoa, но новые заводы увеличат ее производственные мощности на 2,7 млн т до 6,5 млн т в год.

Размер сделки не раскрывается, но китайские госкомпании часто обмениваются активами. Пекин пытается с помощью перераспределения активов между госкомпаниями национального и регионального уровня повысить их эффективность и конкурентоспособность, хотя в краткосрочной перспективе новые активы могут усилить нагрузку на Chinalco. Котировки акций ее подразделения Chalco, торгующиеся на Гонконгской бирже, в этом году снизились на треть на фоне избытка мощностей в алюминиевом секторе.

«Компания уже страдает от хронического избытка мощностей, и дополнительные убыточные активы ей не помогут», - говорит Теренс Белл из Strategic Metal Report. Но он также допускает, что «в долгосрочной перспективе отрасль в целом может выиграть, если снижение конкуренции позволит Китаю сократить некоторые устаревшие мощности».

В то же время избавление от убыточных активов позволит State Power Investment сосредоточиться на электроэнергетике. Китай строит 28 АЭС и планирует построить еще десятки примерно на $150 млрд. Сейчас в секторе доминируют China National Nuclear Corp. (CNNC) и China General Nuclear Power Corp. (CGN), но появление в нем новых игроков должно помочь профинансировать эти планы. «Я вижу в этом попытку консолидировать государственные активы, чтобы усилить национальных гигантов», - утверждает Майкл Комесарофф из Urandaline Investments.

State Power Investment была создана этим летом в результате слияния молодой State Nuclear Power Technology Corp. (SNPTC) и China Power Investment, которая в 2014 г. была шестой по величине в мире алюминиевой компанией и входила в пятерку крупнейших китайских производителей термальной электроэнергии. Трансформация State Power Investment сделает ее третьей крупной госкомпанией, занимающейся атомной энергетикой, в то время как Китай стремится экспортировать ядерные реакторы. Так, CNNC и CGN вместе с французской EDF должны построить первую за 20 лет в Великобритании АЭС Hinkley Point в Сомерсете.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать