Открытие газового месторождения в Египте подорвало перспективы добычи газа в Израиле

Израильский проект Leviathan лишился главного покупателя
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Акции израильских газовых компаний рухнули после того, как Eni сообщила об обнаружении «супергигантского» газового месторождения у побережья Египта. Из-за него перспективы газовых проектов Израиля, реализация которых долго откладывалась из-за политических разногласий, становятся еще более туманными.

Акции Delek, одного из главных инвесторов в разработку израильского месторождения Leviathan, в понедельник подешевели на 14%, а Avner Oil Exploration – почти на 16%. Инвесторы обеспокоены возросшими экономическими рисками, и во вторник котировки акций Delek опустились еще на 1%, а у Avner они выросли лишь на 0,5%.

В воскресенье итальянская Eni сообщила, что обнаружила крупнейшее в Средиземном море газовое месторождение в 190 км от берегов Египта. Это может «изменить энергетический сценарий» развития страны, которая испытывает нехватку газа, заявила Eni. В понедельник котировки акций Eni выросли на 1,5%, но во вторник опустились на 1,7%.

В 2014 г. инвесторы месторождения Leviathan достигли предварительного соглашения о поставке газа с него на СПГ-терминал BG Group в Египте. Оно является ключевой частью бизнес-плана по разработке Leviathan стоимостью $6,5 млрд, также его участники согласились осуществлять поставки в соседний Иордан.

Но воплощению проекта в жизнь мешают снижение цен на газ и растущие политические разногласия в Израиле. В декабре 2014 г. антимонопольные органы страны постановили, что реализующий его консорциум инвесторов должен быть расформирован. Предполагалось, что в эту среду парламент проголосует по плану разработки месторождения, который бы позволил правительству продолжить проект в целях национальной безопасности несмотря на антимонопольные претензии. Однако в понедельник министр экономики Арье Дери заявил, что не поддержит план правительства, даже если парламент его одобрит, и после этого премьер-министр Беньямин Нетаньяху отменил голосование.

Месторождение Leviathan было обнаружено в 2010 г. в Средиземном море недалеко от побережья Хайфы и считается одним из крупнейших шельфовых газовых месторождений в мире. Его запасы оцениваются в 623 млрд куб. м газа, запасы египетского месторождения – в 850 млрд куб. м.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more