Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Цена акций Glencore достигла нового рекордного минимума

С момента IPO, проведенного на пике сырьевого бума, котировки снизились более чем на 80%

Акции добывающей и трейдинговой компании Glencore упали на торгах во вторник ниже 1 фунта, достигнув нового рекордного минимума в 99,59 пенса, сообщает Financial Times. С начала торгов они подешевели более чем на 14%, с первичного размещения акций – более чем на 81%, за последние 12 месяцев – на 68,9%.

Затем часть падения была компенсирована, к 17.30 мск цена поднялась до 1,07 фунта (снижение составило 9,9%). Рыночная капитализация Glencore сейчас около 15,5 млрд фунтов ($23,8 млрд).

Glencore стала одной из крупнейших в мире компаний по добыче меди после поглощения Xstrata (сделка была закрыта в 2013 г.), но длящееся уже не один год снижение цен на этот металл тащит за собой и котировки акций Glencore. Во вторник к середине дня медь потеряла в цене 2,8% и стоила $5109/т.

Динамика цен на акции Glencore и медь

синяя кривая — акции Glencore (в пенсах, правая шкала), оранжевая — медь ($/т, левая шкала)

Glencore провела IPO 19 мая 2011 г., продав акции по 5,3 фунта за штуку. Выше цены размещения котировки поднимались только в течение трех дней после IPO, но закрыться на том уровне так и не смогли. IPO было громким. Голоса же о том, что Glencore проводит размещение на пике сырьевого бума, были весьма редки, но именно так и произошло. Некоторые сырьевые товары начали дешеветь после многолетнего роста уже в 2011-2012 гг., а в 2014 г. почти на 60% рухнули долго остававшиеся на высоком уровне цены на нефть.

Акции Glencore падают уже пятый месяц подряд, в августе они подешевели на 28,7%, что стало рекордным месячным падением.

В первом полугодии 2015 г. компания получила $676 млн убытка. Кроме того, для финансирования трейдинговых операций ей нужны значительные заемные средства, поэтому для нее очень важен кредитный рейтинг. Однако ее долг на конец первого полугодия составлял $29,6 млрд и был самым большим среди ведущих горнодобывающих компаний. Из-за этого и опасений относительно способности Glencore обслуживать обязательства при столь низких ценах на сырье агентства Standard & Poor’s и Moody’s в сентябре снизили прогноз рейтинга (сейчас – на две ступени выше спекулятивного уровня) со «стабильного» на «негативный».

Гендиректор компании Айван Глазенберг пообещал сократить долг, и на прошлой неделе компания провела допэмиссию акций на 1,63 млрд фунтов ($2,5 млрд), 20% которой скупил ее менеджмент. Привлеченные средства пойдут на погашение части долга.

Credit Suisse во вторник сообщил в отчете, что «сильно снизил по всему спектру оценки спроса со стороны Китая, цен на сырье и корпоративных прибылей». Аналитик банка Лайам Фитцпатрик отметил, что это решение во многом приводит оценки в соответствие с нынешними условиями, «которые остаются крайне неопределенными, и пока спрос со стороны Китая и валюты развивающихся стран не нащупают дно, будет крайне непросто определить абсолютное дно для цен на сырьевые товары».

Glencore «полностью лишилась доверия инвесторов» после допэмиссии на прошлой неделе, говорится в отчете Credit Suisse.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать