Schlumberger решила не продлевать соглашение о покупке EDС

Компания сосредоточится на других сделках M&A

Schlumberger больше не намерена продлевать срок завершения сделки по покупке миноритарной доли в Eurasia Drilling, который истекает 30 сентября, сообщила компания. Вместо этого она сосредоточится на других возможностях по сделкам слияния и поглощения.

Представители Schlumberger и EDC пока не ответили на запрос "Ведомостей".

О покупке 45,65% EDC Schlumberger объявила в конце января. Сумма сделки должна была составить $1,7 млрд, через три года компания планировала увеличить долю до 100%. Сделку планировалось закрыть до конца марта, но ее условиями заинтересовалась ФАС. Служба хотела понять, является ли опцион на покупку оставшихся 54,35% EDC соглашением о намерениях или твердым обязательством (в последнем случае ФАС должна согласовывать покупку сейчас). После этого Минприроды инициировало обсуждение сделки на комиссии по иностранным инвестициям: покупка 25% акций стратегических компаний должна одобряться правительством России.

Представитель ФАС пока не ответил на запрос "Ведомостей".

С тех пор обсуждение сделки на правкомиссии по иностранным инвестициям неоднократно откладывалось. Bloomberg со ссылкой на источники писал, что покупка откладывается из-за позиции Федеральной службы безопасности. По информации агентства, служба опасается, что Schlumberger приобретет слишком большое влияние на российский рынок нефтесервисных услуг. По данным Delloitte, в 2013 г. EDC с долей рынка в 13% лидировала среди нефтесервисов, не принадлежащих интегрированным компаниям, Schlumberger занимала второе место с долей в 9%. При этом EDC — крупнейший игрок на рынке бурения, в 2013 г. ее доля составляла 29%.

Условия сделки стороны не меняли и ждут решения правкомиссии, говорил менеджер EDC 20 августа. Он не знает, с чем связано затягивание рассмотрения сделки, но предположил, что вопрос лежит в политической плоскости.

Когда состоится очередное заседание правкомиссии, где может быть рассмотрена сделка, неизвестно. Руководитель ФАС Игорь Артемьев в начале сентября говорил, что «после десятых чисел сентября», источник РБК — в октябре.

Если сделка не будет согласована до 30 сентября, то велика вероятность, что компаниям придется пересматривать ее параметры, оценивал аналитик Газпромбанка Александр Назаров: «Мультипликаторы даже при первоначальной сделке были достаточно высокими, а сейчас выглядят завышенными».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать