Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

В Румынии не нашли нарушений, за которые наказали «Лукойл»

Налоговые органы страны провели проверку работы компании в 2010–2015 годах

Румынские налоговые органы завершили проверку Petrotel-Lukoil по местным налогам (включая налоги на недвижимое имущество, на землю и пр.), выплаченным в период с 2010 по первую половину 2015 г., и не нашли серьезных нарушений, следует из сообщения «Лукойла». "Налоговой проверкой установлено, что Petrotel- Lukoil в целом своевременно, в полном объеме и в соответствии с законом платит местные налоги", - сообщила компания. Представитель «Лукойла» от дополнительных комментариев отказался, с представителем румынских налоговых органов связаться не удалось.

Компания также напоминает, что 22 сентября 2015 г. суд уезда Прахова (Румыния) сократил сумму ущерба, который якобы нанесли Petrotel-Lukoil и Lukoil Europe Holdings, а также сократил размер обеспечительных мер более чем в три раза. Ранее сообщалось об аресте активов "Лукойла" на общую сумму в 2,2 млрд евро.

Проблемы в Румынии у «Лукойла» начались в октябре 2014 г. Тогда прокуратура арестовала имущество Petrotel, а НПЗ был остановлен на несколько недель. Власти страны пригрозили национализировать завод, если «Лукойл» остановит его окончательно. Компания обжаловала арест и восстановила переработку. Летом прокуратура Румынии обвинила шестерых менеджеров Petrotel в нанесении ущерба компании на 1,8 млрд евро.

По версии прокуратуры, в 2011–2014 гг. менеджеры использовали кредиты и материальные ценности Petrotel для получения выгоды компаниями, где им принадлежала прямая или непрямая доля. Они якобы подписывали в интересах и от имени Petrotel контракты на покупку нефти и проводили контракты на поставку нефтепродуктов по невыгодным для компании ценам, что приводило к убыткам.

«Лукойл» отвергал все претензии. «Мы считаем, что Petrotel выполняет все свои обязательства перед правительством Румынии, а в части приватизации перевыполнила их. Вместо $200 млн инвестировала $500 млн <...> В августе по просьбе прокуратуры налоговая провела комплексную инспекцию завода. И не нашла никаких нарушений <...>. Мы обратились в европейские институты, которые рассмотрели нашу жалобу. В сентябре - октябре должна активизироваться работа с их стороны. Мы рассчитываем на то, что судебные институты рассмотрят вопрос объективно и будет принято взвешенное решение», – говорил президент «Лукойла» Вагит Алекперов в сентябре в интервью «Ведомостям».

Компанию вынуждают продать предприятия, считали эксперты. Появились даже потенциальные покупатели – это Kajel Holdings Limited (зарегистрирована на Британских Виргинских островах; по неподтвержденной информации, представляет интересы компании China Peace Petroleum Group, писал «Интерфакс»), Vienna Investment Trust SA (зарегистрирована в Австрии, свыше 73% принадлежит бизнесмену Константину Тома) и Universal Premium Fund (зарегистрирован в Люксембурге, принадлежит бизнесмену Теодору Джону Востинару), сообщало румынское издание Digi24. Petrotel хорошо интегрирована в технологическую цепочку компании, поэтому целесообразности продажи этого актива нет, говорил Алекперов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать