Мексика удачно провела второй тендер по продаже нефтяных месторождений

Демонополизацию сектора наконец можно считать состоявшейся на практике
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство Мексики в среду продало три из пяти выставленных на аукцион нефтяных блоков в Мексиканском заливе, сообщает The Wall Street Journal. Это был второй тендер с тех пор, как оно открыло сектор для частных и иностранных компаний. Он оказался удачнее первого, который прошел в июле и не привлек особого интереса.

Право на первый блок получило подразделение итальянской Eni, на второй — консорциум аргентинских E&P Hidrocarburos и Pan American Energy, 60% которой принадлежит британской BP, на третий — консорциум американской Fieldwood Energy и мексиканской Petrobal.

Ожидается, что нефтедобыча на них начнется к 2018 г., заявил Хуан Карлос Сепеда, президент Национальной комиссии по углеводородам, организовавшей тендер. По оценкам Пабло Медины из консалтинговой компании Wood Mackenzie, добыча достигнет пикового уровня в 2022-2024 гг. и составит 67 000 баррелей в день. Хоть это и немного, но свидетельствует о том, что энергетические компании готовы делать ставку на Мексику, пишет Financial Times. Это благоприятный знак для правительства, которое надеется привлечь крупные компании и инвестиции на аукционах в 2016 г., когда будут продаваться привлекательные глубоководные месторождения. «Учитывая [нынешние] цены на нефть, мы должны поздравить себя с достигнутым сегодня успехом», - сказал Сепеда.

За последний год нефть подешевела почти вдвое из-за избытка на нефтяном рынке. Во время торгов в четверг к 17.15 мск баррель Brent подорожал на 1,9% до $49,98.

С 1938 г. монополия на добычу нефти в Мексике принадлежала государственной компании Pemex. Но правительство президента Энрике Пенья Ньето провело реформу и открыло сектор, чтобы увеличить добычу нефти. Сейчас Pemex добывает около 2,3 млн баррелей в день по сравнению с рекордными 3,4 млн баррелей в 2004 г.

Всего в первом раунде по привлечению инвесторов запланировано пять тендеров, на которых разыгрываются права на разработку запасов на шельфе, суше и нетрадиционных запасов, например сланцевых месторождений. Но прошедший в июле первый тендер разочаровал. В нем участвовало девять небольших компаний, было продано только два из 14 блоков. Причем оба получил консорциум мексиканской Siera Oil & Gas, американской Talos Energy и британской Premier Oil.

Чтобы второй тендер прошел удачнее, правительство снизило некоторые требования к участникам. В результате все три победившие заявки значительно превысили минимальные требования к операционной прибыли и роялти, которые должны выплатить компании. Eni предложила правительству 83,75% операционной прибыли от нефтедобычи на месторождениях (оно просило минимум 34,8%), а также пообещала сделать инвестиции, на 33% превышающие минимальные требования. Аргентинские компании предложили 70% операционной прибыли и инвестиции, также вдвое превышающие требуемый минимум. Fieldwood Energy и Petrobal не стали предлагать дополнительных инвестиций, но поделятся 74% прибыли. «Тот факт, что при ценах на нефть в $50 компании будут готовы делать это, говорит, насколько велико их желание работать здесь», – заявил Медина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more