Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Мексика удачно провела второй тендер по продаже нефтяных месторождений

Демонополизацию сектора наконец можно считать состоявшейся на практике

Правительство Мексики в среду продало три из пяти выставленных на аукцион нефтяных блоков в Мексиканском заливе, сообщает The Wall Street Journal. Это был второй тендер с тех пор, как оно открыло сектор для частных и иностранных компаний. Он оказался удачнее первого, который прошел в июле и не привлек особого интереса.

Право на первый блок получило подразделение итальянской Eni, на второй — консорциум аргентинских E&P Hidrocarburos и Pan American Energy, 60% которой принадлежит британской BP, на третий — консорциум американской Fieldwood Energy и мексиканской Petrobal.

Ожидается, что нефтедобыча на них начнется к 2018 г., заявил Хуан Карлос Сепеда, президент Национальной комиссии по углеводородам, организовавшей тендер. По оценкам Пабло Медины из консалтинговой компании Wood Mackenzie, добыча достигнет пикового уровня в 2022-2024 гг. и составит 67 000 баррелей в день. Хоть это и немного, но свидетельствует о том, что энергетические компании готовы делать ставку на Мексику, пишет Financial Times. Это благоприятный знак для правительства, которое надеется привлечь крупные компании и инвестиции на аукционах в 2016 г., когда будут продаваться привлекательные глубоководные месторождения. «Учитывая [нынешние] цены на нефть, мы должны поздравить себя с достигнутым сегодня успехом», - сказал Сепеда.

За последний год нефть подешевела почти вдвое из-за избытка на нефтяном рынке. Во время торгов в четверг к 17.15 мск баррель Brent подорожал на 1,9% до $49,98.

С 1938 г. монополия на добычу нефти в Мексике принадлежала государственной компании Pemex. Но правительство президента Энрике Пенья Ньето провело реформу и открыло сектор, чтобы увеличить добычу нефти. Сейчас Pemex добывает около 2,3 млн баррелей в день по сравнению с рекордными 3,4 млн баррелей в 2004 г.

Всего в первом раунде по привлечению инвесторов запланировано пять тендеров, на которых разыгрываются права на разработку запасов на шельфе, суше и нетрадиционных запасов, например сланцевых месторождений. Но прошедший в июле первый тендер разочаровал. В нем участвовало девять небольших компаний, было продано только два из 14 блоков. Причем оба получил консорциум мексиканской Siera Oil & Gas, американской Talos Energy и британской Premier Oil.

Чтобы второй тендер прошел удачнее, правительство снизило некоторые требования к участникам. В результате все три победившие заявки значительно превысили минимальные требования к операционной прибыли и роялти, которые должны выплатить компании. Eni предложила правительству 83,75% операционной прибыли от нефтедобычи на месторождениях (оно просило минимум 34,8%), а также пообещала сделать инвестиции, на 33% превышающие минимальные требования. Аргентинские компании предложили 70% операционной прибыли и инвестиции, также вдвое превышающие требуемый минимум. Fieldwood Energy и Petrobal не стали предлагать дополнительных инвестиций, но поделятся 74% прибыли. «Тот факт, что при ценах на нефть в $50 компании будут готовы делать это, говорит, насколько велико их желание работать здесь», – заявил Медина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать