Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Украина прекращает воздушное сообщение с Россией

Под запрет летать на Украину с 25 октября подпадают все российские авиакомпании

Государственная авиационная служба Украины в связи с непредставлением ответа от Федерального агентства воздушного транспорта Российской Федерации (Росавиация) с объяснением причин ограничения полетов украинским авиакомпаниям приняла решение о полном прекращении воздушного сообщения между Украиной и Россией с 25 октября 2015 г., сообщила пресс-служба министерства инфраструктуры Украины в понедельник. 

Ранее санкции не касались ряда российских авиакомпаний, в том числе "Ютэйра".

"Такая мера будет применена ко всем российским авиакомпаниям и будет действовать до отмены запретов, введенных авиационными властями Российской Федерации по отношению к украинским авиакомпаниям. После отмены запретов российской стороной российские авиакомпании, которые не попали в санкционный список, смогут осуществлять полеты в Украину", - говорится в сообщении министерства.

В пресс-релизе подчеркивается, что о своем решении Госавиаслужба проинформировала Росавиацию 9 октября. 

25 сентября Киев принял решение о запрете полетов на Украину "Аэрофлота", "Трансаэро" и еще 23 российских авиакомпаний. Санкции против них (все крупные авиакомпании, кроме «Ютэйр») ввел президент Украины Петр Порошенко указом от 15 сентября: им ограничен или запрещен транзит, полеты и перевозки на территории Украины. Транзитные полеты запрещены, если перевозятся «товары военного назначения, двойного назначения или российская военная живая сила». «Речь [также] идет о полетах в украинские аэропорты: не транзит, а прилеты в украинские аэропорты», – уточнила 26 сентября пресс-секретарь министерства инфраструктуры Кристина Николаева (ее цитирует «РИА Новости»).

«Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах», – так объяснил запрет полетов российских авиакомпаний на Украину премьер страны Арсений Яценюк (его цитирует пресс-служба кабинета министров).

28 сентября стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о введении ответных ограничительных мер в отношении украинских авиакомпаний. На следующий день Росавиация уведомила авиакомпании Украины о введении запрета на использование воздушного пространства России с 25 октября. Из Киева, Одессы, Запорожья и Днепропетровска в Москву, Санкт-Петербург и Калининград выполняют полеты «Днеправиа», «Мотор Сич» и «Международные авиалинии Украины», отмечала Росавиация. Запрет будет действовать до отмены запрета российским авиакомпаниям летать на Украину, подчеркивало ведомство. 

За восемь месяцев 2015 г. пассажиропоток между Россией и Украиной составил около 800 000 человек, передавала ранее Росавиация, причем, по данным российских авиакомпаний, 70% из них - это граждане Украины. По сведениям Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, российские авиакомпании за восемь месяцев перевезли между двумя странами около 600 000 человек. Ранее "Международные авиалинии Украины" (МАУ) оценивали убытки от украинских санкций и встречных действий России в $35 млн в год.