«Роснефть» продаст половину пакета в Saras с прибылью

Компания заработает на продаже около 60 млн евро

Rosneft JV Projects S.A., зарегистрированная в Люксембурге, планирует продать до 8,99% итальянской Saras SpA по схеме ускоренного букбилдинга, сообщила «Роснефть». Предложение сделано только профессиональным инвесторам. Продажа является частью программы по оптимизации портфеля активов, объясняет компания. После размещения у структуры «Роснефти» останется еще 12% акций в Saras SpA и соответствующее членство в совете директоров. Представитель «Роснефти» отказался от дополнительных комментариев, его коллега из Saras не ответил на запрос.

Saras - шестая по величине нефтеперерабатывающая компания в Европе, владеет НПЗ на Сардинии (мощность - 15 млн т), нефтехранилищами в Италии и Испании и сетью из 124 АЗС на юге Испании. «Роснефть» и Saras стали партнерами еще в 2012 г., договорившись создать СП на паритетных началах для нефтепереработки и трейдинга. Акционером итальянской компании «Роснефть» стала в 2013 г., купив сначала 13,7% акций за 178,5 млн евро в апреле, а потом еще 7,29% за 95 млн евро в июне. До последнего времени «Роснефть» была третьим крупнейшим акционером Saras: еще по 25% принадлежат GianMarco Moratti Sapa и Massimo Moratti Sapa.

До сих пор финансовое положение Saras оставляло желать лучшего — компания работала в убыток и в 2013, и в 2014 г. В 2010-2014 гг. рынок заметно просел из-за высоких цен на нефть, падения спроса и переизбытка предложения, отмечала компания в последней презентации для инвесторов. Но с 2015 г. ситуация улучшится — в нефтепереработке начнется новый цикл. Цены на нефть упали, спрос наоборот растет, говорится в презентации. Это подтверждают показатели Saras: за первое полугодие компания получила прибыль в 230 млн евро.

Размещая акции, «Роснефть» заработает на сделке. В понедельник бумаги Saras торговались по цене в 2 евро, а в июне 2013 г. — примерно в 1 евро. Тогда 9% акций обошлись «Роснефти» в 117,2 млн евро, теперь на бирже они стоят 180 млн евро.

Сложно вспомнить, когда «Роснефть» продавала активы ради прибыли, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Стратегия компании — стать крупным международным игроком, поэтому до сих пор «Роснефть» всегда или покупала, или обменивалась активами, вспоминает он. Нельзя сказать, что продажа 9% продиктована исключительно материальной выгодой — прибыль в 60 млн евро не решит проблемы «Роснефти», которой до конца года надо погасить $10 млрд долга, рассуждает он. Впрочем, возможно компания действительно оптимизирует активы и впоследствии продаст оставшийся пакет, не исключает Полищук.

Российские компании не всегда были очень разборчивы, когда покупали зарубежные нефтеперерабатывающие активы, в результате некоторые из них оказались проблемными, говорит Валерий Нестеров из Сбербанк CIB. В целом европейская нефтепереработка - низкомаржинальный и малоперспективный бизнес, и если «Роснефть» решила выйти, когда есть возможность продать акции с прибылью, это правильный шаг, считает он. Кроме того, компания не завершила планов по модернизации нефтеперерабатывающих заводов в России, единственная причина — ограниченные финансовые ресурсы. Было бы логично деньги от продажи европейских активов направить на собственные заводы, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать