Статья опубликована в № 3798 от 26.03.2015 под заголовком: Предложение для «Роснефти»

Essar Oil предлагает «Роснефти» долю в компании

Несмотря на перспективы сделки, «Роснефть» не может сейчас позволить себе крупные покупки, говорят эксперты
Essar Oil – непростой актив и стоит дорого для компании, обремененной долгами
AP

Индийская Essar Oil, которая контролируется братьями Шаши и Равви Руйа, предложила «Роснефти» купить 50% минус 1 акция компании, сообщила индийская The Economic Times. Капитализация компании на индийской бирже – около $2,7 млрд. Собственную стоимость компания оценивает в 3 раза выше – в $7–8 млрд, пишет газета. Долг компании на конец сентября 2014 г. составлял $3,6 млрд.

Источник газеты, близкий к Essar, подтвердил факт встречи с представителями «Роснефти», отметив, что переговоры были частью аудита для выдачи кредита под поставки нефти. За долю в Essar российская компания может расплатиться наличными, а также поставками нефти со значительной скидкой, говорят собеседники The Economic Times. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос. В сообщении Essar Oil на индийской бирже говорится, что 11 декабря 2014 г. компания и «Роснефть» договорились о поставке нефти. Детали этого соглашения стороны дорабатывают, но других не заключено, уточняет Essar.

По декабрьскому соглашению «Роснефть» будет поставлять в Индию 10 млн т нефти ежегодно с 2015 г. Контракт заключен на 10 лет с возможностью пролонгации. Поставки будут осуществляться по морю. «Есть разные варианты: есть Черное море, есть Балтика, есть в том числе ВСТО. Мы будем использовать все возможности», – говорил президент «Роснефти» Игорь Сечин. Комментируя подписание, Шаши Руйа говорил, что это партнерство «обеспечит стабильные поставки сырья на наши нефтеперерабатывающие заводы». Essar Oil владеет нефтеперерабатывающим заводом в Индии мощностью 20 млн т в день. «Российская сторона, в свою очередь, получает возможность планировать объемы добычи и размер поставок в новый регион с существенным потенциалом роста», – отмечал Сечин.

Essar Oil Limited входит в группу Essar. Она владеет лицензиями на добычу нефти и газа как на суше, так и на шельфе. Совокупные запасы лицензионных участков оцениваются в 1,7 млрд барр. н. э. В Индии работает более 1700 АЗС Essar.

Перспективы ONGC в России

«Роснефть» предложила 10% в Ванкорском проекте ONGC, сообщила в октябре 2014 г. The Economic Times. По данным агентства Press Trust of India, индийская компания также может получить долю в Юрубчено-Тохомском месторождении. Участники «Дальневосточного СПГ» согласовали вхождение ONGC в проект, говорил Сечин в конце года.

Индия – один из крупных потребителей углеводородов в мире. В 2014 г. потребление нефти в стране составило 3,87 млн барр. в сутки (собственная добыча – 0,87 млн барр. в сутки), к 2020 г. оно вырастет до 4,73 млн барр. (0,77 млн барр. в сутки, данные МЭА). По данным управления энергетической информации (IEA) министерства энергетики США, спрос на топливо к 2040 г. в Индии увеличится более чем в 2 раза до 8,2 млн барр. в день, в то время как внутреннее производство изменится мало (сейчас – 4,4 млн барр. в день).

Essar Oil – непростой актив и стоит дорого для компании, обремененной долгами, говорит аналитик Сбербанка CIB Валерий Нестеров. «Не думаю, что у этой сделки есть перспективы», – говорит он. Гораздо большие перспективы есть у совместной работы «Роснефти» с индийскими компаниями в России, хотя это процесс долгий, добавляет эксперт (см. врез).

Essar Oil

Нефтегазовая компания
Основной акционер – Essar Energy Holdings (24,47%). Капитализация – 160,3 млрд рупий ($2,5 млрд). Выручка (год, закончившийся 31 марта 2014 г.) – 986 млрд рупий ($16,3 млрд). Чистая прибыль – 1,27 млрд рупий ($21 млн).

«Роснефть» заинтересована выходить на новые рынки, в том числе, возможно, и в Индию, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. У НПЗ, принадлежащего Essar Oil, высокая глубина переработки, что увеличивает маржу. Но переработка за рубежом стала привлекательной только в последнее время благодаря низким ценам на нефть, говорит Нестеров. У «Роснефти» есть доли в четырех немецких НПЗ, 21% перерабатывающего комплекса Saras (Италия), Лисичанский завод на Украине и доля в Мозырском НПЗ в Белоруссии. С китайской PetroChina компания собирается построить завод в Китае в районе г. Тяньцзинь.

Но сейчас «Роснефть» не может себе позволить крупные покупки из-за падения цен на нефть, высокой долговой нагрузки (чистый долг – $43,8 млрд), считает Полищук. Если цена на нефть останется на уровне $55 за барр., «Роснефти» потребуется дополнительно $16 млрд из внешних источников в ближайшие три года, отмечают эксперты Morgan Stanley. С 2016 по 2018 г. «Роснефти» нужно погасить $26,2 млрд долга, указывала она в презентации к годовому отчету. Для «Роснефти» лучше платить поставками нефтью, чем наличными, которые ей самой сейчас нужны: это все равно что аванс, который она затем тратит на покупку актива, говорит Полищук. Но это в любом случае будет зависеть от условий сделки, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать