Saras приостановил проекты с «Роснефтью», но не отказался от них

Западные санкции против России затрудняют их осуществление

Итальянский нефтепереработчик Saras не отказывается от совместных проектов с «Роснефтью», хотя западные санкции против России затрудняют их осуществление, передает Reuters слова управляющего директора Saras Дарио Скаффарди.

Saras - шестая по величине нефтеперерабатывающая компания в Европе, владеет НПЗ на Сардинии (мощность - 15 млн т), нефтехранилищами в Италии и Испании, сетью из 124 АЗС на юге Испании. В апреле 2013 г. «Роснефть» купила 13,7% акций компании за 178,5 млн евро, а в июле увеличила пакет до 20,99%, докупив акции на 94,9 млн евро.

«Роснефть» и Saras собирались до конца года создать трейдера нефти и нефтепродуктов. «В числе ключевых направлений деятельности совместного предприятия стороны определили возможность осуществления трейдинговых операций существующих активов обеих компаний, а также выход на новые рынки сбыта, используя потенциал сторон СП», - говорилось в сообщении «Роснефти». Совместное предприятие договорились создать на паритетной основе.

После введения санкций против России эти проекты перешли в режим ожидания, сказал Скаффарди.

Представитель "Роснефти" не ответил на запрос "Ведомостей".

В 2013 г. чистый убыток Saras составил 271,1 млн евро. Saras рассчитывал, что покупка «Роснефтью» нефтетрейдингового подразделения Morgan Stanley повысит эффективность деятельности и добавит новые возможности. Сейчас сделку рассматривает Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS).

По данным The Financial Times, шансы на завершение сделки приближаются к нулю из-за ухудшения отношений между США и России. Morgan Stanley ранее заявлял, что не гарантирует, что сделка будет закрыта, особенно в свете «зафиксированных в существующем контракте обязательств, что все необходимые согласования должны быть получены до конца года», передавал «Интерфакс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать