"Роснефть" хочет докупить 7,29% акций итальянской Saras

"Роснефть" сообщила, что может докупить 7,29% акций итальянской нефтеперерабатывающей группы Saras по 1,370 евро за акцию. Сумма сделки таким образом составит 94,9 млн евро. В апреле "Роснефть" завершила покупку 13,7% акций Saras за 178,5 млн евро у наследников ее основателя Анжело Моратти.

Сегодня компания объявила о начале добровольного частичного публичного тендерного предложения в отношении обыкновенных акций Saras S.p.A. "Предложение касается 69 310 933 обыкновенных акций, составляющих приблизительно 7,29% уставного капитала SARAS S.p.A. - Raffinerie Sarde, и будет действовать с 27 мая 2013 г. по 14 июня 2013 г. включительно", - говорится в сообщении.

Когда стало впервые известно об интересе российской госкомпании к Saras, итальянские СМИ задались вопросом, зачем "Роснефти" доля в компании с убытком в 90 млн евро. По одной из версий, наследники Моратти нашли покупателя через президента Eni Паоло Скарони, который неплохо знаком с российским президентом Владимиром Путиным. В «Роснефти» это не комментировали, но дали понять, что собираются активно участвовать в развитии компании. Президент "Роснефти" Игорь Сечин выразил готовность войти в ее совет директоров.