Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Инвесторы подали заявки на всю сумму размещения бумаг «Ленты»

Ритейлер может привлечь до $300 млн

Организаторы размещения бумаг крупного российского ритейлера «Лента» за 2,5 часа с открытия книги собрали от инвесторов заявки на всю сумму размещения, сообщили два источника «Ведомостей», знакомые с ходом сделки. По словам еще одного источника, участвующего в сделке, организаторы ориентировали желающих участвовать в размещении инвесторов на цену около $7 за одну глобальную депозитарную расписку ритейлера. Такая цена предполагает дисконт около 5% к стоимости расписок «Ленты» к закрытию торгов в Лондоне.

Ранее во вторник «Лента» сообщила, что проводит второе размещение своих бумаг за 2015 г. Ритейлер увеличит свой уставный капитал, выпустив новые акции; всего компания хочет привлечь от продажи расписок на акции около $150 млн, говорится в сообщении компании.

Кроме того, в ходе размещения один из совладельцев «Ленты» - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - планирует продать часть своего пакета акций на $100 c возможностью увеличить размер до $150 млн.

Организаторы сделки - Credit Suisse, J.P. Morgan и VTB Capital. Сделка проходит по ускоренному формированию книги заявок.

Бывшие совладельцы «Ленты» за три года вложат 21 млрд руб. в новую сеть.

В марте 2015 г. «Лента» уже проводила размещение. Компания привлекла в результате допэмиссии $225 млн, сделка прошла по цене $6,4 за одну глобальную депозитарную расписку. Ведущим якорным инвестором размещения стал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ): он инвестировал в розничную сеть с несколькими другими институциональными инвесторами из Ближнего Востока, Азии и Европы.

Средства снова нужны для финансирования программы развития «Ленты», говорится в материалах компании. «Лента» считает, что сейчас ситуация в экономике благоприятна для того, чтобы ускорить рост сети: «цены на недвижимость стали более привлекательными, и некоторые конкуренты сократили планы по развитию».

Сейчас в собственности "Ленты" находятся 30 земельных участков, по 20 участкам у компании есть договоренности по аренде и соинвестированию, отмечается в материалах ритейлера. С начала 2014 г. «Лента» нарастила свою сеть на 45 гипермаркетов, за 2015 г. компания откроет 30 магазинов.

Если размещение пройдет успешно, «Лента» повысит свои планы по росту сети на 2016 г., предупредила компания. В таком случае за 2016 г. «Лента» должна будет открыть не менее 40 гипермаркетов (предыдущий прогноз - не менее 32). Это может быть рекордным ростом сети для «Ленты».

Основные акционеры сети – TPG, ЕБРР, 51,82% – в свободном обращении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more