Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник|Анастасия Демидова

ЕБРР продал GDR ритейлера «Лента» на $140 млн

Банк сократил свою долю в компании до 11,5% с 15,3%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продал на Лондонской бирже 17,833 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) одного из крупнейших российских ритейлеров – «Ленты», говорится в биржевом сообщении компании. Глобальными координаторами и букранерами сделки выступили Credit Suisse и Morgan Stanley, указано в заявлении.

Бумаги продавались 23 июня по ускоренной процедуре в ходе частного размещения, «вызвав большой интерес и спрос у международных институциональных инвесторов», уточняется в пресс-релизе ЕБРР.

Цена размещения составила $7,85 за одну расписку, сообщает компания. Таким образом, за весь проданный пакет ЕБРР выручил $140 млн. Бумаги проданы с 7,6%-ным дисконтом: во вторник на закрытие биржи одна расписка стоила $8,5 за штуку (+1,43% к предыдущему дню). После открытия торгов в среду стоимость депозитарных расписок «Ленты» на Лондонской бирже упала более чем на 6% до $7,98, а к закрытию бумаги торговались по $7,79. Продажа акций создаст определенное краткосрочное давление на акции ритейлера, полагают аналитики БКС в своем отчете.

ЕБРР, по данным компании, на конец марта 2015 г. принадлежало 14,266 млн обыкновенных акций (1 акция = 5 GDR), или 15,32% в капитале компании. С этим пакетом банк был вторым крупнейшим акционером сети после инвестфонда TPG Group, у которого 35,55% акций. Продав 17,833 млн GDR, банк сократил пакет до 11,49% – и потеряет одно место из двух в совете директоров, указывают аналитики «ВТБ капитала».

Успех [размещения] говорит о продолжающемся интересе к «Ленте» со стороны международного инвестсообщества и доказывает грандиозные достижения компании даже в тяжелых рыночных условиях, приводятся в сообщении ЕБРР слова Алана Пийю, управляющего директора банка по промышленности, торговле и АПК. По его словам, банк по-прежнему поддерживает компанию, продавая часть акций «только в рамках рутинных решений по управлению [его] портфелем». Эта сделка иллюстрирует доверие институциональных инвесторов к «Ленте», считает гендиректор ритейлера Ян Дюннинг, процитированный в сообщении банка: теперь 50% акций компании в свободном обращении, что является важной вехой для нее.

Аналитики Deutche Bank назвали новость неоднозначной, указывая, что свою долю снизил один из основных акционеров. Но увеличение количества акций в свободном обращении аналитики банка считают позитивным моментом.

Другой основной инвестор – «ВТБ капитал» тоже планомерно снижает свою долю в «Ленте» с осени 2014 г., последние два раунда прошли весной, в итоге сейчас у инвестбанка 4,4% ритейлера против 9% на начало октября 2014 г.

24 марта 2015 г. «Лента» привлекла в ходе продажи допэмиссии $225 млн. Размещение прошло по цене $6,4 за одну GDR. Формирование книги заявок инвесторов тогда тоже прошло в ускоренном режиме. После этой сделки у TPG и ЕБРР действовал мораторий на дальнейшие продажи бумаг в течение 90 дней после размещения (период lock-up).

Гипермаркеты в России показывают результаты хуже, чем другие форматы, пишут аналитики «ВТБ капитала», указывая, впрочем, на довольно агрессивные планы «Ленты» по развитию на 2015 г., достижение которых может стать ключевым фактором для инвестиций. «Лента» стала единственным ритейлером, прогнозную цену GDR которого в понедельник, 22 июня, аналитики Citi повысили после пересмотра российского сектора продовольственного ритейла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать