Россия предоставит Кубе кредит на 1,2 млрд евро

На эти средства будут построены электростанции. Процентная ставка по кредиту – 4,5%
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство России одобрило выделение Кубе кредита на 1,2 млрд евро для строительства одного энергоблока мощностью 200 МВт на ТЭС «Максимо Гомес» и трех энергоблоков мощностью 200 МВт на ТЭС «Восточная Гавана». Соответствующее распоряжение во вторник было опубликовано на официальном портале правовой информации.

Кредит используется Кубой для финансирования 90% стоимости каждого контракта на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, заключенного между российской и кубинской организациями. Авансовые платежи составляют 10% стоимости каждого контракта и осуществляются в евро в пользу российской уполномоченной организации, говорится в распоряжении.

Кредит предоставлен на 2016-2024 гг. Объем использования в 2016 г. не превысит 30 млн евро. Погашать кредит Куба будет в течение десяти лет равными полугодовыми платежами. Первый платеж будет осуществлен через год с момента ввода в эксплуатацию каждого энергоблока, но не позднее 1 февраля 2025 г. Процентная ставка по кредиту — 4,5%, следует из распоряжения правительства.

Днем ранее было опубликовано распоряжение о подписании соглашения между правительствами России и Кубы о строительстве энергоблоков на ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Куба». Исполнителем по этим проектам станет «Интер РАО-экспорт», дочерняя компания «Интер РАО ЕЭС». В четверг планируется подписание соглашения о строительстве под ключ между «Интер РАО-экспорт» и входящей в состав Union Electrica кубинской Energoimport, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с ходом переговоров.

В «Интер РАО» процесс подготовки соглашения не комментируют.

Читать ещё
Preloader more