Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский

Россия предоставит Кубе кредит на 1,2 млрд евро

На эти средства будут построены электростанции. Процентная ставка по кредиту – 4,5%

Правительство России одобрило выделение Кубе кредита на 1,2 млрд евро для строительства одного энергоблока мощностью 200 МВт на ТЭС «Максимо Гомес» и трех энергоблоков мощностью 200 МВт на ТЭС «Восточная Гавана». Соответствующее распоряжение во вторник было опубликовано на официальном портале правовой информации.

Кредит используется Кубой для финансирования 90% стоимости каждого контракта на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, заключенного между российской и кубинской организациями. Авансовые платежи составляют 10% стоимости каждого контракта и осуществляются в евро в пользу российской уполномоченной организации, говорится в распоряжении.

Кредит предоставлен на 2016-2024 гг. Объем использования в 2016 г. не превысит 30 млн евро. Погашать кредит Куба будет в течение десяти лет равными полугодовыми платежами. Первый платеж будет осуществлен через год с момента ввода в эксплуатацию каждого энергоблока, но не позднее 1 февраля 2025 г. Процентная ставка по кредиту — 4,5%, следует из распоряжения правительства.

Днем ранее было опубликовано распоряжение о подписании соглашения между правительствами России и Кубы о строительстве энергоблоков на ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Куба». Исполнителем по этим проектам станет «Интер РАО-экспорт», дочерняя компания «Интер РАО ЕЭС». В четверг планируется подписание соглашения о строительстве под ключ между «Интер РАО-экспорт» и входящей в состав Union Electrica кубинской Energoimport, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с ходом переговоров.

В «Интер РАО» процесс подготовки соглашения не комментируют.