Бизнес
Бесплатный
Екатерина Мереминская

Российский кредит сэкономит Кубе нефть

Москва рассчитывает вернуть 1,2 млрд евро за счет продаж топлива

Россия выдаст Кубе 1,2 млрд евро и $100 млн - соглашение подписали в четверг министр финансов Антон Силуанов и заместитель председателя совета министров Кубы Рикардо Кабрисас. Это государственный экспортный кредит. В 2016 г. Кубе перечислят до 30 млн евро и $31 млн.

Кредит на 1,2 млрд евро Куба потратит на строительство энергоблоков - одного на ТЭС «Максимо Гомес» и трех на ТЭС «Восточная Гавана». Строить их будет «Интер РАО – Экспорт» - компания заключила контракт с кубинской Energoimport (входит в состав государственной энергетической компании Union Electrica). Работать новые энергоблоки будут преимущественно на нефти и/или нефтепродуктах. Ориентировочный срок реализации проекта – девять лет. За это время (до конца 2024 г.) Куба должна выбрать весь кредит. Он пойдет на финансирование 90% работ.

На погашение этого кредита Кубе дают 10 лет — оно будет происходить частями, раз в полгода, первая оплата не позднее 2025 г. Ставка 4,5% годовых начинает начисляться с момента использования суммы. Деньги на погашение у Кубы должны появиться от сэкономленного на новых энергоблоках топлива. Эту нефть, судя по распоряжениям правительства России, будет продавать российская компания (ее определят к 1 октября 2021 г.). Сколько топлива передать ей на реализацию, будет рассчитываться так, чтобы его стоимости за вычетом вознаграждения компании хватило на платежи по кредиту, говорится в распоряжении.

Зачислять вырученные средства Куба будет на специальный счет во Внешэкономбанке.

Россия финансирует строительство самых отсталых технологий - лучше было бы на Кубе построить станции на солнце или ветре, комментирует Николай Иванов из Института энергетики и финансов. Кому можно будет выгодно продавать нефть с Кубы, эксперт затрудняется сказать: наиболее перспективное место реализации - побережье Мексиканского залива в США, но невозможно предположить, что Куба будет продавать нефть США.

Кредит на $100 млн под 5% будет потрачен на модернизацию металлургического комбината «Антильяна де Асеро» в Гаване. Его Куба начнет погашать в 2020 г., также через ВЭБ.

Эти кредиты - следствие внешней политики, с экономической точки зрения они рассматривались во вторую очередь, комментирует экономист ING Дмитрий Полевой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать