Российский кредит сэкономит Кубе нефть

Москва рассчитывает вернуть 1,2 млрд евро за счет продаж топлива
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия выдаст Кубе 1,2 млрд евро и $100 млн - соглашение подписали в четверг министр финансов Антон Силуанов и заместитель председателя совета министров Кубы Рикардо Кабрисас. Это государственный экспортный кредит. В 2016 г. Кубе перечислят до 30 млн евро и $31 млн.

Кредит на 1,2 млрд евро Куба потратит на строительство энергоблоков - одного на ТЭС «Максимо Гомес» и трех на ТЭС «Восточная Гавана». Строить их будет «Интер РАО – Экспорт» - компания заключила контракт с кубинской Energoimport (входит в состав государственной энергетической компании Union Electrica). Работать новые энергоблоки будут преимущественно на нефти и/или нефтепродуктах. Ориентировочный срок реализации проекта – девять лет. За это время (до конца 2024 г.) Куба должна выбрать весь кредит. Он пойдет на финансирование 90% работ.

На погашение этого кредита Кубе дают 10 лет — оно будет происходить частями, раз в полгода, первая оплата не позднее 2025 г. Ставка 4,5% годовых начинает начисляться с момента использования суммы. Деньги на погашение у Кубы должны появиться от сэкономленного на новых энергоблоках топлива. Эту нефть, судя по распоряжениям правительства России, будет продавать российская компания (ее определят к 1 октября 2021 г.). Сколько топлива передать ей на реализацию, будет рассчитываться так, чтобы его стоимости за вычетом вознаграждения компании хватило на платежи по кредиту, говорится в распоряжении.

Зачислять вырученные средства Куба будет на специальный счет во Внешэкономбанке.

Россия финансирует строительство самых отсталых технологий - лучше было бы на Кубе построить станции на солнце или ветре, комментирует Николай Иванов из Института энергетики и финансов. Кому можно будет выгодно продавать нефть с Кубы, эксперт затрудняется сказать: наиболее перспективное место реализации - побережье Мексиканского залива в США, но невозможно предположить, что Куба будет продавать нефть США.

Кредит на $100 млн под 5% будет потрачен на модернизацию металлургического комбината «Антильяна де Асеро» в Гаване. Его Куба начнет погашать в 2020 г., также через ВЭБ.

Эти кредиты - следствие внешней политики, с экономической точки зрения они рассматривались во вторую очередь, комментирует экономист ING Дмитрий Полевой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more